Обзор настольной игры «Замки Бургундии» — вотчина зовёт

Настольные игры. Как много вы о них знаете? Возможно, в первую очередь вам припоминается легендарная «Монополия»? Если так и есть, спешим немного просветить вас: настольные игры берут свое начало за несколько тысячелетий до нашего с вами рождения. Согласно исследованиям, первую настольную игру придумали за 4 000 лет до нашей эры. Называлась она «Сенет» и представляла собой ранний прототип известных нам шашек. Но время шло, и вместе с человечеством развивались настольные игры, становясь более сложными и продуманными, пока в 1934 году американский изобретатель Чарльз Дэрроу (Charles Darrow) не сделал прорыв в жанре, создав хорошо известную «Монополию».

Раз мы здесь, все мы любим видеоигры и знаем о них многое, однако жанр настольных игр продолжает развиваться в самых разных аспектах и вполне способен заменить видеоигры в случае глобального отключения электричества. Считая обязательным посвящать вас в этот прекрасный мир веселья и логического мышления, мы открываем глобальный раздел обзоров различных его представителей. Подтолкнуло нас к этому издательство Hobby World, которому мы благодарны за сотрудничество. Но довольно лирических отступлений — сейчас у нас обзор стратегической настольной игры «Замки Бургундии». Запрыгивайте в карету, дворяне и землевладельцы, — едем осматривать родную вотчину.

• Количество игроков: 2-4;
  • Время партии: 60-180 минут;
  • Рекомендуемый возрастной рейтинг: от 12 лет.

События игры происходят в средневековой Франции XV века. Благодаря «Замкам Бургундии» вы можете стать почтенным феодалом и землевладельцем, имея на своих землях фермы, замки, здания, шахты и т.д. Княжества, то есть, ваши земли, в игре представлены персональными полями игроков. Но основную важность несет общее игровое поле, главная доска, успех на которой на половину зависит от совпадения (кубики здесь тоже есть), а на другую половину — от умелых стратегических действий на собственном планшете, персональном поле, которое выдается каждому игроку в начале игры. Для этих стратегических ходов как раз и предназначены жетоны, которых очень много.

Общее игровое поле

Главная задача игры — на протяжении 25 раундов (по пять раундов на каждую из пяти фаз) развивать свой регион Бургундии — то самое персональное поле, которое выдается каждому игроку. Делать это нужно, забирая с общего игрового поля нужные жетоны и перемещая их в свой регион. Всего таких жетонов около двух сотен и все они разделены на отдельные типы, обладающие определёнными свойствами. Среди этих жетонов есть товары, которые можно продавать, а взамен получать самородки — здешнюю торговую валюту, за которую можно купить дополнительные жетоны постройки для своего игрового поля.

Так выглядят пустые владения игроков

Как уже было упомянуто, немаловажную роль играют кубики. В зависимости от выпавшего числа на кубике, игроки могут забирать жетоны из общего игрового поля и добавлять их в свои владения. От кубиков зависит также торговля и другие возможности.

Всего в настольной игре «Замки Бургундии» есть шесть разных типов шестиугольных жетонов, которыми вы, собственно, и будете застраивать свои земляные владения. Каждому типу жетонов свойственно своя выгода. Так, животные, например, сразу же принесут вам очки победы, а жетоны знания могут сыграть важнейшую роль по окончанию игры, превратив вас из аутсайдера в победителя. Есть тут и жетоны зданий, и они, кстати, представлены в самом большом количестве и обладают разными свойствами: будь то банк, позволяющий взять 2 самородка или ратуша, которая сразу дает четыре победных очка.

Игровые жетоны. Очень много игровых жетонов

Всего на персональном поле каждого игрока есть место для постройки 37 жетонов. Строить, важно отметить, тоже надо с умом, так как на территории ваших земель расположены целые области. Ставить жетоны на своем поле абы-как не получится, так как все они должны прикасаться друг к другу. Таким образом, процесс расширения своих земель требует от игрока полной внимательности, но и результат, как говорится, не заставит себя ждать.

Наполовину застроенная вотчина

Окончание игры наступает после завершения 5 фаз, а победителем становиться тот игрок, который набрал наибольшее количество победных очков.

При игре в «Замки Бургундии» наблюдается постоянная вовлеченность в игровой процесс, что, безусловно, является главным преимуществом этой настолки. Вас не отвлекает соперничество между игроками. Вы полностью сосредоточены на своей игре и том, как расширить собственные земляные владения.

Еще одним плюсом важно отметить реиграбельность: каждая новая партия чувствуется как новая, и даже после нескольких десятков сыгранных партий, вариативность игры сохраняется.

Дизайн, в котором исполнена данная настольная игра, тоже радует своим стилем. Здешний минимализм и отлично нарисованный арт не отвлекают от самого важного — игрового процесса. Отдельно следует отметить качество материалов, из которых сделаны элементы этой настольной игры. Взять хотя бы коробку и то, как хорошо она защищает свое содержимое. После игры с другом, я попал под ливень. И хотя зонт был при мне, когда пришел домой, оказалось, что сухой оказалась только коробка с игрой, в то время как из меня можно было воду выкручивать. А сама коробка не подала и намека на промокание — вытер капли воды, и игра как новая.

Краткие напоминания о свойствах жетонов

Среди минусов можно отметить достаточно высокий порог вхождения для новичков. Но объясняется это именно глубиной игры, которую можно освоить лишь с опытом. Поэтому первые партии несут, скорее всего, ознакомительный характер. Впрочем, полностью освоив игру (это можно сделать после 2-3 сыгранных партий), вы начинаете получать истинное наслаждение от процесса.

Еще одним недостатком можно назвать малый градус взаимодействия между игроками. Играя в «Замки Бургундии», вы волнуетесь только о том, чтобы самостоятельно построить собственную империю. Меняться, вести финансовые обороты между игроками — этого здесь нет.

В сухом же остатке «Замки Бургундии» подарит вам десятки интересных часов игры с друзьями, готовыми пошевелить своими извилинами. Проявите лишь немного терпения и тактический сноровку, и вас будет трудно оторвать.

Игра на обзор предоставлена издателем Hobby World. Купить «Замки Бургундии» можно на официальном сайте издателя.

+3
PR-менеджер, автор
Люблю книги и все, что с ними связано. Больше всего ценю игры за художественный подход и интересный сторителлинг.
8.0
8.0
7.0
8.0
9.0
8.0
8.0 / 10
«Замки Бургундии» — доброкачественная настольная игра, игровой процесс которой захватывает и погружает в себя по полной программе. Игроков, купивших «Замки Бургундии» приятно удивит необычная механика игры, высокая реиграбельность и богатство вариантов победных тактик. Наконец, «Замки Бургундии» — глубокая стратегия и отличное интеллектуальное развлечение, которое понравиться как новичкам настольного гейминга, так и настольщикам-ветеранам.
— богатая вариативность ходов
— высокая реиграбельность
— большое внимание к стратегической стороне