Обзор второго сезона «DOTA: кровь дракона». Когда немного рябит в глазах

После небольшого переноса, вторая книга «Dota: Кровь Дракона» вышла на Netflix 18 января. Восьмисерийный сезон продолжает историю противостояния драконоборца Дэвиона и демона Террорблейда, раскручивая параллельно несколько сюжетных линий. Стоит ли просмотр вашего времени? Давайте в этом разберемся!

Меньше роуд-муви, больше политики

Вторая книга начинается ровно там же, где закончилась первая: драконоборцы, захватившие Дэвиона, и Фимрин, тайно следовавшая за ними, пребывают в крепость Драконье логово. В то же время Мирана, Луна и Марси с остатками своего войска пытаются вернуться в Серебряный лес, а Инвокер пленяет лишившуюся сил богиню Селемене.

Новый сезон стал на порядок динамичнее и масштабнее: история больше не фокусируется на роуд-муви, как это было раньше. Основные действия теперь происходят в определенных локациях — город Империум Гелио, логово Аурот и крепость Драконье логово — а не по пути к ним. Также бо́льший акцент сделан на политике, интригах Инвокера, взаимодействии Дэвиона и Слайрака, также на передний план протискивается Луна со своими терзаниями по поводу Селемене. Ждать от «Доты» драматизма уровня «Аркейн» всё еще не приходится, но есть вероятность, что никто к ней и не стремился.

Конфликт Дэвиона и Слайрака в новом сезоне продолжится

Сериал продолжает придерживаться рейтинга 18+: в наличие и кровь, и нецензурная лексика, и весьма жестокие решение сценаристов, которые явно не всем придутся по душе. Разве что в этот раз обошлись без внезапной обнаженки и массовых оргий.

А как вы относитесь к рейтингу 18+ в мульсериалах?

Проблемы типичного сиквела

Новый сезон ожидаемо пополнился свежей кровью: светловолосая Рилай, её сестра Лина, Аурот (Зимняя Виверна) и Пангольер, также в сериал на постоянку вернулись драконоборец Кейден и оруженосец Брэм. Однако, как в типичном сиквеле, в который пытаются вместить все, что под руку попадется, привлекательным персонажам катастрофически не хватает времени раскрыться.

Аурот повезло больше остальных — она вышла обаятельной и харизматичной. Авторы забавно обыграли ее любовь к поэзии, а милые отношения дракона и оруженосца — вообще лучшая любовная линия «Крови Дракона». Без шуток.

Рилай — это, к сожалению, героиня глубокого запаса, которая существует только затем, чтоб выстрелить в нужный момент и тут же стремительно исчезнуть с экрана. Лина смотрится куда внушительнее своей сестры: сценаристы пытаются раскрыть и предысторию девушки, и ее мотивацию, но такому объемному герою просто тесно в отведенном хронометраже. И если тому же Пангольеру достаточно обаяния и химии с Луной, чтобы сложился полноценный образ, то Лина в какой-то момент просто превращается в еще один способ раскрыть главного злодея сезона.

У Кейдена и Брэма появились полноценные арки, пусть и довольно схематичные

С остальными новоприбывшими дела обстоят еще хуже: пример тому Отец ордена Драконоборцев, которого сливают с какой-то неприличной скоростью.

Хорошо знакомое на дальнем плане

Из-за необходимости уделять время возросшему числу персонажей, появилась и другая проблема: некоторые важные сюжетные линии вышли сильно порезанными. В этом сезоне такая участь постигла Инвокера, Селемене и Террорблейда. Вся закулисная игра могущественного волшебника почти полностью происходит за кадром, равно как и его взаимодействие с богиней. А не менее могущественный демон, пусть номинально и остается главным злодеем второй книги (как и сериала в целом), напоминает о себе с какой-то удручающей регулярностью. Однако под конец сезона на первый план выходит другой антагонист. Вот только создатели забыли наградить его хоть какой-нибудь харизмой, зато прописали скучнейший душеизливательный монолог в духе самых клишированных злодеев.

Хочется надеяться, что в третьей книге Инвокер получит-таки достойную арку. И не только из-за голоса Троя Бейкера

Из знакомых героев хочется выделить Луну и Марси: только эти две девушки из персонажей первой книги получили какое-никакое развитие во второй. Фимрин всё еще остается потерянным ребенком, переживающим смерть своей семьи; Мирана пережёвывает одни и те же сопли по пятнадцатому разу, и радует только то, что ее подсюжет, наконец, к чему-то пришел. А Дэвион как обычно влипает в неприятности, а потом пытается вспомнить, в какие именно.

Спешите развидеть

Еще одной проблемой нового сезона стал местами крайне странный монтаж. События первой книги разворачивались довольно размеренно, поэтому на некоторые шероховатости в склейке сцен можно было закрыть глаза. Однако при повышенной динамике второй книги складывается ощущение, что смотришь не сериал, а скорее его нарезку — настолько резко перескакивают события по времени в двух соседних сценах. Словно бы между некоторыми эпизодами просто забыли добавить на монтаже несколько кадров.

Использование 3D-графики тоже вызывает вопросы: она до сих пор выглядит вырвиглазно и некачественно. Конечно, стоит отдать авторам должное, сериал стыдливо отводит камеру, не фокусируясь на подобных сценах. Но ведь должен же быть какой-то другой способ показать масштабные бои и не пугать зрителей!

После титров последней серии второго сезона есть дополнительная сцена. Не пропустите ее!

***

Новый сезон не стал внезапным откровением, и, если вам не понравился предыдущий, этот принципиально ничего не изменит. Вторая книга получилась еще более рваной и сумбурной: авторы хотели успеть везде — в политических интригах, в драматических переживаниях, в разборках богов и в зрелищных сражениях. Но суметь достойно показать и раскрыть разом всё при таком скромном хронометраже просто нереально. Однако мы все же рекомендуем посмотреть сериал тем, кому понравился первый сезон, а еще тем, кто ценит подобный сеттинг. Это легкое развлечение на вечер, которое почти мгновенно выветривается из головы после просмотра.

Как вам второй сезон «DOTA: кровь дракона»?

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!