Обзор и оценки Agatha Christie: The ABC Murders — игра, недостойная книги

«Агата Кристи не теряет своей хватки даже после стольких лет», — именно с этих слов мне бы хотелось начать этот обзор. Эта женщина, известная по всему миру, смогла изменить мир детективных книг, и может даже вывернуть его наизнанку. Каждое её произведение читается с огромным удовольствием, и никакая Дарья Донцова и рядом не стояла с этим творцом. На дворе 2016 год, но произведения Кристи помнят до сих пор. Даже игры по ним делают. Хорошие? Плохие? Об этом я сегодня и расскажу.

«Убийства по алфавиту»

Начиналось все, конечно же, с книги. С очень хорошей книги, между прочим. Она рассказывает об убийце, который, не имея особых причин, начал убивать людей «по алфавиту»: первой жертвой стала Алиса Ашер из Андовера. Эркюлю Пуаро (герою, такому же известному и значимому, как Шерлок Холмс) был брошен вызов: ABC присылал детективу письма, в которых рассказывал о будущих убийствах, но каждый раз последний прибывал на место слишком поздно.

В 2009 году была выпущена игра по этой же книге на платформе Nintendo DS, но там она была двухмерной и больше походила на визуальную новеллу, нежели на приключенческую игру (Ведь это не 3DS). И вот, роман «Убийства по алфавиту» вновь нашел себе пристанище, став фундаментом для игры Agatha Christie — The ABC Murders. Получилась ли игра такой, какой ее задумывали разработчики? Понравилась бы Агате Кристи (Agatha Mary Clarissa), если бы та могла в нее поиграть?

Мистер Эркюль Пуаро!

Главным героем этой игры, без сомнений, является Эркюль Пуаро — мужчина небольшого роста, обладающий не только аналитическим складом ума, но и прекрасными усиками. Вместе с ним его хороший друг Капитан Гастингс, которому уделяется внимание с самого начала игры, а также старший инспектор Джепп, помогающий в расследованиях. И… Как бы... Сказать по истории особо нечего. Все сделано так, как могло бы рассказываться в кратком пересказе оригинальной книги. По моему мнению, именно линейность немного испортила Agatha Christie — The ABC Murders: вы можете говорить только с теми, с кем нужно, и идти туда, куда нужно.

Когда я начал игру и, просмотрев среднего размера вступительный ролик, появился рядом с местом преступления, я смог поговорить только с Джеппом! Там стояли и прохожие, и полицейский, и я не мог их даже поприветствовать! Разработчики, кажется, хотят, чтобы игрок шел по одной тонкой полосочке, будто бы читая книгу. Вот только в книге все эти декорации, вроде молчаливых полицейских, были живее раз в десять. Можно было бы просто удалить все эти трехмерные модели и оставить только то, что нужно: я вам обещаю, что ничего бы не изменилось. Agatha Christie — The ABC Murders — самое настоящее «кинцо», с мнимой свободой действий.

Вы когда-нибудь видели квест, в котором не дана хотя бы частичная свобода передвижения и свобода действий? Как же Monkey Island, как же King’s Quest? Мои ожидания были крайне завышены.

«И все же, если на время забыть о халтурной подаче истории, можно же найти и что-нибудь хорошее?», — спросите вы. Я бы не сказал.

Геймплей? Типа того

Давайте разберем по частям то, чем вы можете занять себя во время прохождения:

- «Осмотр» людей. Вы видите человека, который ранее не встречался вам (в пределах игры, конечно), и начинается… Режим очень плохо продуман. Во-первых, вам всегда показано, сколько нужно найти «видимых зацепок». Во-вторых, смотреть на их число не придется, так как их всегда будет 3. Если вы близко к «зацепке» — камера начнет приближаться. Какой, в таком случае, кайф? Игра будто бы делает все за игрока. Ужасное чувство.

- «Осмотр» местности. То же самое, что и «осмотр» людей, только не о людях.

- Разгадывание головоломок. Вам будет дана какая-либо вещь, которую нужно по-всякому ворочать и пытаться разгадать её «тайну». Единственный режим, к которому сложно придраться.

- «Симулятор нейронов». Игра спрашивает вас что-нибудь вроде «Когда было совершено убийство?», и вы начинаете подставлять подходящую информацию.

Сказать больше нечего. Да-да, это все режимы, которые встретились мне во время прохождения первых глав. Разнообразить это дело никто не попытался, пусть я и не осилил игру полностью.

После часа в Agatha Christie — The ABC Murders я понял, что эта игра для детей, которые никогда не интересовались книгами: разработчики отчаянно попытались всунуть в их головы интересную историю об «алфавитном убийце», совершенно забыв о других игроках. Нет режима «без ведения за ручку». Нет и возможности играть так, как тебе захочется. Это просто бездарно экранизированная книга. И мне действительно неприятно это писать, ведь до того, как я начал в нее играть, я надеялся на что-то большее.

Мир вокруг и итоги

Честно сказать, я не впечатлен и графикой. Пусть игра и небольшая, скорее даже «инди», но графика в ней все равно слабовата. Она мне напомнила The Walking Dead, а там графика была так себе. Я не придираюсь, так как лично мне не важно, какая графика будет в игре, но по меркам 2016 года… Ну, вы понимаете.

Музыка довольно надоедливая, но приемлемая. Я не могу сказать, что она мне понравилась, так как я практически её не замечал, но когда мне пришлось отвлечься на 10 минут, и все эти 10 минут я слышал только музыкальное сопровождение… Это было ужасно, до сих пор помню эти болезненные завывания.

В итоге, Agatha Christie — The ABC Murders меня разочаровала. Очень сильно разочаровала. Я не хочу оскорбить разработчиков, но книга Агаты Кристи заслуживает большего. Ситуация описывается двумя предложениями: «Мы очень хотели создать игру, но не знали, о чем. Мы решили отличиться от любителей фэнтези и sci-fi, а поэтому решили сделать игру по книге Агаты Кристи». Не делайте так, пожалуйста. Во время игры мне казалось, что я играю в «бету»!

А еще на русский до сих пор не перевели, хоть и обещали.

+1
Добрый и старательный парень, который очень любит игры, вышедшие до 2006 года.
8.0
7.0
4.0
4.0
6.0
5.8 / 10
Явное чувство того, что играешь в бета-версию. Очень линейный сюжет, нет баланса звука (плачущая племянница сводит на нет другие звуки). Все слишком просто, не запутанно, при том, что игра сделана по детективному роману. Я надеялся "искупаться в озере", но лишь плескался на берегу. Именно такие чувства вызывает Agatha Christie: The ABC Murders.
— сделано по хорошей книге;
— озвучка не такая отвратительная, могло быть и хуже;
— некоторые загадки могут показаться интересными.