Обзор Diablo 3: Reaper of Souls — удачный аддон

Компания Blizzard при разработке Diablo 3: Reaper of Souls всеми силами старалась исправиться. Она закрыла аукционный дом, внедрила систему выпадения предметов «Лут 2.0», улучшила возможности для постпрохождения и провела целый ряд других значимых изменений. Однако было ли этого достаточно, чтобы назвать Reaper of Souls полноценной реконструкцией, а не обычным дополнением? Об этом читайте в нашем обзоре!

Бой с самой смертью

В Diablo 3: Reaper of Souls игроков ждет пятый акт, в котором будет рассказана история противостояния нефалема и Малтаэля. Этот падший ангел стал самой смертью и с легкостью отрубал головы всем встречным на его пути. Сюжет начинается сразу после окончания войны на Небесах, а игроку предстоит найти Черный камень душ в непроходимых болотах Вестмарша и вернуть его в крепость-бастион, расположенную недалеко от кратера Арарат.

По своей протяженности пятый акт сравним с первым, и на его прохождение уйдет 6-7 часов, включая битву с главным боссом. Также были добавлены новые сюжетные квесты ваших помощников. Чтобы вам еще сильнее захотелось играть, разработчики внедрили нового персонажа — «Крестоносца», образ которого во много вдохновлен с такого популярного класса как «Палладин». «Крестоносец» очень сильный персонаж с большим количеством здоровья, способный наносить колоссальный урон и хорошо противостоящий боссам. Он предпочитает тяжелые мечи и топоры, а также хорошо владеет щитами и защитной магией.

Новая амуниция способна изменить знакомого персонажа до неузнаваемости

История, рассказанная в дополнении, оставляет некоторые вопросы, которые Blizzard вполне может раскрыть во втором аддоне. Однако сюжет Reaper of Soulss сам по себе откровенно не хватает звезд с неба, хотя прохождение за «Крестоносца» может позабавить игрока новыми диалогами.

Путешественник

После того, как игрок завершит пятый акт любым персонажем, он получит доступ в режим «Приключений». Он специально предназначен для фарма предметов и ускоренного набора опыта. В этом режиме встречаются монстры и боссы со всех пяти актов. Вы сможете свободно перемещаться по игровому миру в режиме «Приключения», а также переходить в сюжетный режим.

Вам приключений или пятый акт?

В Blizzard сделали «Приключения» даже более разнообразными, чем обычную игру, за счет квестовых событий, когда вы можете заработать опыт, золото и легендарные предметы, убивая в подземельях редких боссов. Только в этом режиме появляются специальные ключи, которые открывают дорогу в «Разломы нефалемов». В таком разломе вы можете встретить мощного босса и собрать с него кучу золота, предметов и дополнительного опыта.

Все указанные события абсолютно случайны и не повторяются, как и выпадающий шмот. В Blizzard утверждают, что благодаря усовершенствованиям в игровом процессе, каждый игрок получит за свои старания сообразную награду.

100500 оптимизаций

В числе главных нововведений — система «Лут 2.0», которая привела выпадение вещей из мобов к нормальному виду. Во-первых, вещи выпадают для того персонажа, за которого вы играете, со статами для него, а не для другого персонажа. Во-вторых, Blizzard существенно расширила общее количество новых предметов, сделав все вещи, ранее купленные на аукционе, полным барахлом.

В игре определенно стало больше гигантских боссов

В-третьих, «Лут 2.0» намного лучше поддерживает баланс предметов, в зависимости от уровня персонажа. Особенно это заметно в случае, когда уровень протагониста выше 60. В-четвертых, разработчики повсеместно повысили плотность монстров на квадратный метр, а также увеличили вероятность выпадения легендарных предметов.

Полностью переработана система «Парагон», отвечавшая за развитие персонажа после достижения максимального левела, который теперь равен 70. Все последующие уровни вы можете набирать без всяких ограничений до бесконечности. Что еще более важно — уровень «Парагона» теперь един на всех персонажей и качается вне зависимости от того, каким классом вы играете.

Вместо старых уровней сложности с фиксированной силой для монстров, последние теперь набирают уровень пропорционально силе игрока, а всего сложностей десять. Она растет в геометрической прогрессии, так что вы реально почувствуете затруднения при переходе на новый уровень сложности и очень быстро смените всю свою «топовую» амуницию. Чтобы как-то компенсировать рост сложности и силы монстров, разработчики добавили новый временный усилитель — «колодцы отражения». Они увеличивают скорость набора опыта.

Тонкий слой косметики

Помимо вышеперечисленного, в Diablo 3: Reaper of Souls множество улучшений игрового процесса, которые повышают его общее качество. Некоторые из них предоставляют большую функциональность, а некоторые просто носят косметический эффект.

Благодаря увеличению числа мобов, в игре много экшен моментов, кода враги умирают десятками

Так, например, карта мира дает более подробную информацию о том, какой путь вы прошли и как далеко зашли в борьбе со злом. Новая карта упрощает навигацию, особенно в витиеватых тоннелях и подземельях, протяженность которых была заметно повышена.

В вашей сумке вы увидите новые материалы, необходимые для крафта амуниции и оружия. Вместо того, чтобы по одному раздалбливать предметы на детали, вы можете отправить их всем скопом в «Помойку», а в замен получите ингредиенты и компоненты. Разработчики также улучшили систему сортировки предметов в инвентаре, которая автоматически подстраивается под уровень персонажа и ставит в приоритет те вещи, которые ближе к уровню персонажа.

Вторая попытка

Reaper of Souls — это практически та самая «диабла», которую так ждала игровая общественность с 2000 года. На выход аддона потребовалось 2 года и миллионы негативных сообщений от фанатов. Только сейчас можно с уверенностью сказать, что разработка Diablo 3 подошла к концу.

К сожалению, Reaper of Souls не дает того ощущения абсолютной удовлетворенности, как это было в случае с Diablo 2: Lord of Destruction. Тем не менее, большая часть из перечисленных выше улучшений доступна в оригинальной игре, однако максимальный эффект вы увидите только после приобретения Reaper of Souls.

Любителям RPG должны понравиться новые квесты

Останавливать от покупки данного аддона может только его цена. Даже Electronic Arts не продает DLC с одним актом на 6 часов прохождения и парой важных нововведений за 1300 рублей в случае европейской цифровой версии, доступной с сегодняшнего дня, или же за 800 рублей для пользователей из России, которые получат игру лишь 15 апреля. Если вы бережете свой кошелек, то задуматься о покупке Reaper of Souls было бы разумным тогда, когда цена на аддон упадет.

+4
6.0
9.0
8.0
8.0
9.0
7.0
7.8 / 10
Для тех, кто уже играл в Diablo 3, не составит затруднения понять, что Reaper of Souls делает игровой процесс намного ближе к канонам жанра, чем это было, когда вышла оригинальная игра. Аддон привносит очень серьезные изменения и большинство из них к лучшему. Теперь игроки действительно имеют шанс получить удовольствие от выбивания ценных предметов из мобов, поскольку раньше им они могли купить суперамуницию за копейки.
— Действительно сбалансированный игровой процесс, напоминающий Diablo 2;
— Масштабные улучшения всех элементов игры;
— Новые подземелья, локации, мобы, боссы, персонажи и квесты.