Обзор Tropico 4

Говоря о Tropico 4 нельзя не упомянуть о третьей части, которую мы увидели два года назад. Перейдя в полное 3D, игра возродила забытую многими серию и предложила почувствовать на себе все тяготы жизни бананового диктатора. Игра удалась. Ее полюбили хотя бы потому что фанатам градостроительных симуляторов выбирать было практически не из чего, а другой серии на тему маленьких государств в Карибском бассейне просто не было. Да и сама игра была хорошей. Хорошей в плане графики, атмосферы, геймплея, баланса...

И разработчики решили выпустить продолжение. Самым заметным нововведением стали побочные задания, которые помогают заработать денег и поднять при этом экономику. Задания выдают комичные персонажи, заставляя игрока, помимо всего прочего, постараться обойтись без вырубки леса, предлагают экспортировать тонны рыбы и построить пару госпиталей. Заданий много, и каждое дает либо уважение той или иной организации или государства, либо немного денег в казну. Иногда за такие миссии дают чертеж важного для развития здания, который, впрочем, можно купить.

Заработать деньги можно привлекая туристов на остров, строя зоопарки и отели, исследуя древние храмы, или просто экспортируя продукты и другие изделия, созданные честным трудом жителей острова.

Из новых построек самым важным является министерство, без которого нельзя принимать многие законы. Министрами могут стать как образованные тропиканцы, так и приглашенные из-за границы специалисты. К ним привязываются определенные законы, большинство из которых пришло из прошлой части.

Внешне игра не изменилась. Все тот же остров, все те же жители, живущие своей жизнью, все та же пристань, на которую постоянно приплывает грузовой корабль. Но играется все это иначе, да и все 20 миссий, представленные в игре, связаны сюжетом. Созданный нами диктатор мотается по островам и решает разные экономические и политические проблемы государства. Политические отношения стали намного важнее, и теперь помимо сверхдержав появилось еще несколько стран, с которыми можно установить дружеские отношения, но основными по-прежнему являются США и СССР. Они дают нам чертежи, переводят деньги и помогают держаться на посту президента. Выборы на этот раз проходят на порядок сложнее, и переманить избирателей только с помощью красивой речи не получится, придется принимать дополнительные меры, такие как издание указа о бесплатном жилье или подтасовки результатов, которая может запросто раскрыться.

Людей со временем становиться все больше и больше, и каждого нужно накормить и обеспечить нужный уровень здравоохранения. При этом чуть что особо недовольные граждане становятся преступниками и мятежниками. Немного облегчить себе задачу можно объявив амнистию последним, но в ряды мирных жителей они вернутся, когда повысится уровень жизни населения. Впрочем, подавить мятежи можно и армией. Если наберется хотя бы десяток солдат, то никакие антиобщественные элементы вам не страшны.

Но даже если тропиканцы радуются жизни и со счастливым лицом попивают коктейль в местном баре смотря не неспешно покачивающиеся пальмы, недалеко от которых загорают богатые туристы, неприятности могут свалиться, буквально говоря, с неба. Никто не отменял торнадо и извержение вулканов, а в сторону острова вполне может полететь «случайно запущенная» ядерная ракета.

Угодить всем просто невозможно, кто-то требует строить лесопилки и заводы, кто-то стремится защитить природу любой ценой. Игра вынуждает принимать важные для развития государства решения, которые зачастую имеют далеко идущие последствия. Тут нет времени скучать, но все же игравшим в оригинал постоянно приходится искать повод вернуться в игру. Все же Tropico 4 — это скорее аддон, чем отдельная часть. Возможно, в следующий раз разработчики начнут все с нуля, а пока мы имеем неплохой градостроительный симулятор, который без сомнения заинтересует фанатов жанра.За предоставленный обзор приносим свою благодарность пользователю Phenix.

0