Обзор Carmageddon: Reincarnation — восставшая из мертвых

Целый год любители безумия на дорогах ждали полноценного релиза Carmageddon: Reincarnation, которая еще с марта 2014-го была доступна в раннем доступе Steam. И вот, 21 мая игра вышла, правда, пока только на PC. Многих, естественно, интересует, избавилась ли финальная версия от тех назойливых багов, присутствовавших в альфе? В данном обзоре мы и постараемся ответить на этот и еще множество других вопросов касательно общих впечатлений от геймплея, а также дать Carmageddon: Reincarnation оценку, которую она заслуживает.

От паиньки до маньяка за рулем

Начнем, как всегда, с небольшой предыстории, которая переносит нас в конец 90-ых, во времена, когда такие гонки как Twisted Metal 4, Vigilante 8 и вместе с ними Carmageddon позволяли часами напролет сидеть у экранов и наслаждаться сражениями на автомобилях. Но если в первых двух играх нам не позволяли сорвать всю накопившуюся злость на пешеходах или к примеру коровах, в Carmageddon это поощрялось дополнительными бонусами. Да что там, вся изюминка этой игры состояла именно в убиении бедных людишек таким вот простым на первый взгляд способом.

Всех защитников животных настоятельно просим отойти от мониторов

Но времена меняются, и о сумасшедшей гонке, приводившей в экстаз, начали забывать. Серию не спасли даже две последующие части, которые хоть и не были откровенно плохими, однако поразить геймеров новыми фишками так и не смогли. К вящей радости поклонников первой части, студия Stainless Games решила вспомнить, с чего начинала, и в 2015 году выпустила долгожданную Carmageddon: Reincarnation, которая, следуя своему названию, стремится произвести настоящую реинкарнацию.

Колеса, капот и шипы — лучшие друзья безумца

Забегая наперед, хочется отметить, что игра получилась неплохой, хоть и не лишенной серьезных недостатков. Первым и главным минусом новой «Кармы» является плохая оптимизация. Если раньше мы еще мирились с различными багами, списывая все на альфа-версию игры, то сейчас разработчикам нужно срочно что-нибудь придумать, дабы отзывы в Steam, вроде: «Игра убивает мою видиокарту, в чем дело!!!???», сменились на положительные.

Танцы на груде металлолома

Ждать супер-современной графики в Carmageddon: Reincarnation также не стоит, визуальная составляющая выглядит на уровне 2008 года (с сильной натяжкой). Отсюда вытекает один простой вопрос: какого черта? откуда такие системные требования? Но, будучи уж очень оптимистично настроенным фанатом серии, можно закрыть глаза и на это, ведь, несмотря на все минусы, в игре есть и приятные плюсы. Главное, что не дает нам с обилием ненормативной лексики раскритиковать труд англичан из Stainless Games, — это сохранившаяся атмосфера безумных гонок, которая была в первой «Карме». Ездить на автомобиле, тараня соперников и попутно перекрашивая трассу в красный цвет весьма забавно.

Классика никогда не надоест

Ну а если вам надоест давить людей и вы по каким-то причинам желаете уменьшить численность коров или пингвинов, можно заняться и этим. Но как только мы начали менять угрюмую гримасу на улыбающуюся, то сразу же заметили еще один недостаток. Связан он с, мягко говоря, кривой физикой автомобилей, из-за которой то самое приятное сбивание пешеходов сменяется на «геморройное привыкание». Что это, спросите вы? А это когда несколько часов подряд стараешься привыкнуть к управлению и внушить себе, что все неудачные вхождения в повороты являются элементом геймплея, но в итоге ничего так и не выходит. Естественно, поиграв денек другой, скилл растет, и из неопытного водилы игрок превращается в настоящую блондинку за рулем. Как бы то ни было, сильно придираться к данной особенности или недочету мы не будем.

Зови другана или проваливай

Что касается игровых режимов, в «Реинкарнации Кармы» есть однопользовательская (карьера) и многопользовательская (мультиплеер) игры. Для получения бо́льших впечатлений советуем поиграть в онлайн-режим, ведь именно там игра по-настоящему раскрывается. По сути, в синглплеере тоже можно залипнуть, но глупый ИИ быстро надоедает. Для завершения уровня игрок должен выполнить одно из трех заданий: убить всех пешеходов, собрать все чекпоинты или уничтожить противников. Главное успеть за отведенный период времени, который может увеличиться после столкновения с врагами, сбора чекпоинтов и убивания прохожих. Вариативность прохождения игры зависит от играющего, и это, впрочем, и есть сильная сторона «Кармы».

Без стальных яиц в игре вам делать нечего

Чтобы езда на давилке живых существ стала веселее, свой транспорт можно апгрейдить, покупая различные детали наподобие чугунного штыка и мощного шасси. Для этого, собственно, и нужно выполнять задания, за которые дается валюта и апгрейды. За валюту можно покупать новые уровни. К тому же если вам надоест гонять на одной машине, по мере прохождения можно открывать новые модели с гонщиками, после чего проходить задания за них.

Несмотря на устаревшую графику машины разрушаются эффектно

Каждый автомобиль по своему уникален и имеет определенные особенности. Один отлично подойдет для быстрой езды и собирания чекпоинтов, другой для уничтожения неприятелей. В самих уровнях также можно найти всевозможные предметы, помогающие в выполнении миссий. Подрывать врагов с помощью бомб, таранить их, используя рывки, и делать еще много чего безумного — в Carmageddon: Reincarnation это основная составляющая геймплея. Трассы в игре самые разнообразные, от заснеженных районов до классических городов, а локации вполне способны вместить достаточное количество потенциальных жертв.

Реинкарнация почти удалась

Ниже мы постараемся вкратце написать то, чего вы не найдете в Carmageddon: Reincarnation: красивой графики, отличной оптимизации, детальной кастомизации транспортных средств и, наверное, мега-увлекательного геймплея. Но есть и то, что перечеркивает все недостатки одним большим достатком, и это уникальность данной игры в своем жанре. Сейчас не часто разработчики делают что-то подобное, а поэтому если вас уже тошнит от последних Need for Speed и хочется чего-нибудь свеженького и безумного, реинкарнация от Stainless Games — отличный способ утолить жажду.

Релизный трейлер игры Галерея игры Все новости по игре
+4
6.0
7.0
7.0
8.0
8.0
7.0
7.2 / 10
Удалось ли Stainless Games сделать то, ради чего поклонники «Кармы» целый год ждали полноценного релиза? Наверное, да! Ведь Carmageddon: Reincarnation и не должна была стать прорывной в плане графики или геймплея. Вместо этого она дает нам то радостное чувство при сбивании пешехода, которое мы испытывали давным-давно…
— сумасшедшая атмосфера;
— множество способов расправиться с противником;
— нет линейности в способе прохождения заданий;