Обзор Trine 3: The Artifacts of Power — незабываемое тройное приключение

Рыцарь Понтий, воровка Зоя и волшебник Амадей возвращаются, на сей раз в Trine 3: The Artifacts of Power. Разработчики из Frozenbyte решили преподнести нам трехмерные локации, в которых головоломки существенно изменились по сравнению с Trine 2.

Игра, как и предыдущие части, по-прежнему является красивой сказкой для всех возрастов с восхитительной графикой и захватывающим геймплеем. Впрочем, минусы у Trine 3 также есть. Какие? Читайте обзор.

Троица снова в деле

Игра начинается с того, что знакомит нас с основными героями всей франшизы. Разработчики учли тот факт, что не все играли в прошлые части, а поэтому даже новичок, незнающий ничего о Trine и Trine 2, быстро вникнет в суть происходящего. Первый за кого нам предстоит играть — отважный рыцарь Понтий, ищущий похищенного барана. Затем нам предлагают вместе с находчивой воровкой Зоей разыскать ценный артефакт. Ну и третьим, конечно же, является волшебник Амадей, который отошел от дел и спокойно отдыхает со своей женой на Ибице.

Понтий готов к путешествию

Все три уровня за каждого из трех персонажей являются вступительным прологом, в котором нас заставляют вспомнить особенности геймплея. Здесь ничего особо не поменялось — Понтий, как обычно, уверенно справляется с мечом и щитом, Зоя может стрелять из лука и использовать его как крюк, а Амадей искусно создает коробки. После того как герои выполняют задание их вновь созывает к себе могущественный артефакт Трайн, который в очередной раз почуял опасность. Честно говоря, выбора у будущих спасителей всего живого не особо много, так как они против своей воли оказываются далеко от дома.

Красивых локаций в игре предостаточно

Ииграть мы будем не за одного персонажа, а сразу за троих, переключаясь между ними в любой удобный момент. Благодаря этому можно создавать различные махинации для решения тех или иных головоломок. К примеру, иногда для открытия двери потребуется выбрать Амадея, чтобы тот создал ящик, после чего Зоя смогла привязать к нему веревку и соединить ее с дверной ручкой. Подобных головоломок в игре достаточно много, чтобы вызвать интерес при прохождении. Стоит отметить, что практически все из них не отличаются чрезмерной сложностью, а поэтому решить ту или иную задачку сможет каждый без особых усилий.

Думай, прыгай и сражайся

Помимо головоломок в Trine 3 нашлось место и поединкам, в которых наиболее свободно себя чувствует наш пузатый рыцарь. Благодаря щиту он может держать блок, а при помощи рывка отбрасывать противника и наносить ему серьезный урон. Важным в игре есть и то, что при борьбе с боссами, от игрока, как правило, требуется смекалка, а поэтому тупое нажатие на одну кнопку с целью быстрее уничтожить мощного врага здесь не прокатит. Задействовать нужно всех героев по максимуму. Один подойдет для дальних атак, другой поможет подобраться к боссу ближе, а третий и вовсе нанесет завершающий удар.

Черная жемчужина капитана Амадея

Таким образом, каждый поединок с сильным врагом является подобием решения головоломки, что идеально вписывается в игровой процесс. Так как игра относится к платформерам, прыгание и собирание кристаллов являются неотъемлемой частью геймплея. Пренебрегать даже одним оранжевым кристаллом не стоит, так как они необходимы для открытия последующих глав — уровней. Каждый из них имеет свою стоимость, а поэтому иногда нужно тщательно осматривать локацию — часто в закоулках находятся припрятанные очки. Впрочем, если в уровне находится 150 кристаллов, это вовсе не значит, что нужно собрать их все, достаточно найти хотя бы большую часть.

Он просто хочет рыбы

В любом случае даже при недостатке кристаллов в любой пройденный уровень можно вернуться снова, чтобы отыскать там то, что не было замечено ранее. Нашлось в Trine 3 место и кооперативу, благодаря которому миссии можно проходить с друзьями. Таким образом, каждый из трех участников будет иметь свои обязанности, от чего прохождение станет заметно веселее. При желании героев, естественно, можно переключать, вплоть до того, что в уровне будут находиться три Амадея, три Зои или три Понтия.

Сказка оживает прямо на глазах

Игроделы из Frozenbyte всегда давали понять геймерам, что звук в играх для них очень важен, а поэтому в третьей части серии музыка все также заставляет расслабиться и отдаться духу приключений. Все это далеко не все, чем радует игра. Графика в Trine 3 стала заметно красивее. И если сами герои не сильно изменились, то локации стали трехмерными и радуют большим количеством детализированных объектов. При игре монитор становится будто окном в волшебный мир, о котором мы слышали в сказках. Здесь не важно, ребенок вы или взрослый мужчина, атмосферу захватывающих приключений почувствует каждый.

Один Понтий хорошо, а три лучше

Сюжет игры довольно прост, но несмотря на это заставляет нас следить и слушать каждую фразу, сказанную героями. Очень важно, что вся эта магическая и рыцарская тематика дополнена огромной долей юмора, от чего поневоле хочется улыбнуться и с еще большим энтузиазмом проходить игру. Все вышеизложенное с уверенностью можно отнести к сильным сторонам игры. Что касается недостатков, их в Trine 3 не так много, однако они все же есть. Придраться можно к управлению — отсутствие возможности крутить камеру в трехмерных локациях иногда сильно мешает.

Сова в шоке от духа героизма троицы

Если раньше такой необходимости не было, сейчас, пожалуй, было бы неплохо, чтобы разработчики позволили нам самим управлять камерой. Ну и в завершение, хотелось бы отметить, что игра показалась нам сильно короткой — то ли от разбушевавшегося интереса, то ли и правда главы проходятся быстро и без труда. В любом случае, Trine 3: The Artifacts of Power можно назвать достойным продолжением серии, с которым обязан ознакомиться каждый любитель платформеров и просто обычный геймер.

+5
8.0
7.0
9.0
8.0
10
9.0
9.0
8.6 / 10
Frozenbyte удалось уже в третий раз удивить одной и той же игрой, которую они каждый раз преподносят по-разному. Новшества в плане трехмерных локаций приятно удивили, а чарующая музыка и остроумные шутки главных героев окончательно заставили влюбиться в продукт.
— красивые трехмерные локации
— потрясающая музыка
— интересные головоломки