Обзор NBA 2K16 — почувствуй атмосферу великого баскетбола

Серия баскетбольных симуляторов от компании 2K Sports в последние годы неизменно опережает своих единых конкурентов — серию NBA Live. И происходит это абсолютно закономерно, так как в отличии от игр линейки NBA Live, серия NBA 2K из года в год делает геймплей виртуального баскетбола на порядок реалистичней, а атмосферу праздника под названием НБА еще правдоподобней. В этот же раз разработчики из Visual Concepts подготовили просто колоссальное количество изменений, включая полноценный сюжетный режим от Спайка Ли (Spike Lee). Рассмотреть каждое нововведение уж никак не получится, но постараюсь рассказать о самых главных.

Живи мечтой

Поскольку главным нововведением во время маркетинговой кампании NBA 2K16 позиционировался сюжетный режим, с него мы и начнем. Во-первых, стоит отметить, что как таковой сюжет был и в прошлых частях серии. Но именно в этом году разработчики отнеслись к этой части игры с особым вниманием, пригласив на пост режиссера известного кинематографиста и большого поклонника спорта Спайка Ли (Spike Lee).

Создав своего игрока, вы отправляетесь в долгий путь, который ждет новичка, мечтающего стать звездой НБА. А начинать, как и в реальной жизни, приходится из самых низов. Вы играете за школьную команду и готовитесь принять важный выбор: в какой колледж поступить? Учитывая давку со стороны агентов, представляющих разные университеты, выбор этот дастся не так легко. Оказавшись в одном из университетов США, вы готовитесь к еще более важному событию, которое откроет вам двери в мир профессионального спорта национальной баскетбольной ассоциации — драфту. Если кто не в курсе, драфт НБА — это событие, которое происходит раз в году и во время которого команды НБА набирают в свой состав перспективных игроков из разных университетов. Ну а дальше вас ждет карьера игрока НБА — долгий и утомительный этап превращения в звезду мирового класса.

Проходя сюжетную кампанию, вам придется столкнуться со многими проблемами вне поля. К ним относятся как непростые отношения с другом детства, так и постоянное желание вашего агента заработать на вас как можно больше денег. Назвать сюжет непредсказуемым и нелинейным нельзя, так как все, на что вы способны повлиять — это выбор колледжа и места в драфте. История подается длиннейшими (временами уж слишком) кат-сценами, во время которых персонажи разговаривают между собой. К сожалению, диалоги тоже полностью линейны и ваши успехи или неудачи на площадке никак не отобразятся в разговорах персонажей. Немножко странным есть и то, что даже при создании игрока с абсолютно белой кожей, ваша семья все равно будет афроамериканцами. Довольно предсказуемый сюжет слегка компенсируется отличным воссозданием темперамента типичной американской семьи, живущей в гетто. Вместе с этим герои могут похвастатся отличным чувством юмора, который временами поднимет вам настроение.

После первого сезона в НБА сюжет от Спайка Ли заканчивается и вы сами становитесь хозяевами вашей жизни: выбираете клуб, посещаете тренировки, заводите дружбу с другими игроками лиги, устраиваете рекламные кампании и так далее. Кстати о тренировках: они теперь проходят на спортивной базе команды, где вместе с вами тренируются другие игроки вашего клуба. Каждый день тренерский штаб будет давать вам и команде разные тренировочные задания, а после них можно просто отточить бросок и другие спортивные навыки. Такой подход еще больше погружает вас в жизнь профессионального игрока НБА, для которого официальные встречи с командами — лишь часть рабочего процесса.

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что режим MyCareer является самым правдоподобным и интересным карьерным режим среди всех спортивных симуляторов.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Геймплейные изменения в NBA 2K16 пусть и не инновационные, но тоже хороши. Команда разработчиков улучшила как оборонительные, так и наступательные силы, расширяя тактические возможности игроков и всей команды в целом. Физика мяча стала более реалистичной, и теперь он двигается по очень правдоподобной траектории.

В то же время улучшился и искусственный интеллект, который научился быстрее реагировать на ваши действия и приспосабливается к вашему характеру игры. В связи с этим, постоянно использовать одни и те же комбинации не получится — нужно импровизировать и проявлять творческий подход к завершению атак.

Кроме того, анимация игроков стала очень индивидуальной для каждой звезды НБА. Теперь до невозможности трудно попутать быстрого и техничного Стефа Карри с медленным и неповоротливым Тимом Данканом.

В общем же NBA 2K16 — это игра, требующая времени и преданности тех, кто хочет увидеть все игровые возможности. Одним существенным недостатком является отсутствие учебного режима для новичков, который бы помог быстро освоить все хитрости игры.

Фотореалистичность

Графически NBA 2K16 выглядит почти совершенно. Фотореалистичные лица игроков, скатывающиеся капли пота на их телах, отбивающее свет паркетное покрытие — все в угоду реалистичности и сочности картинки.

Комментаторы тешат интересной аналитикой и оживленным обсуждением событий на площадке, а уровень качества трансляции как никогда высок. Теперь к команде экспертов студии из прошлой части (Шакил О'Нил, Эрни Джонсон) присоединился Кенни «Реактивный» Смит. Эксперты проводят подробный анализ перед матчем, в большом перерыве игры и после завершения матча. Напомним, что в NBA 2K15 видеовставки с экспертами демонстрировались только перед началом матча.

Саундтрек насчитывает около пятидесяти композиций, среди которых есть представители разных жанров. До уровня NBA 2K13 немного не дотягивает, но несколько зажигательных треков достойны того, чтобы добавить их в свою музыкальную коллекцию.

С друзьями веселей

В режиме MyTeam (аналог FUT) теперь позволено выбрать базовую команду из баскетбольного мира, а затем попытаться улучшить ее с помощью новых игроков, которые выпадают в наборах карточек.

MyPark, еще один мультиплеерный режим, обзавелся новыми аренами для матчей и многими другими возможностями, которые рискуют надолго задержать вас в уличном баскетболе с другими игроками по сему миру.

Новым режимом в серии NBA 2K стал режим 2K Pro-Am, в котором можете создать собственную команду. В состав этой команды войдет созданный вами игрок и игроки ваших друзей. При этом можно создать собственный логотип, игровую форму и домашнюю арену. После этого вы с вашей командой отправитесь в сеть, принять участие в различных соревнованиях. В одной сессии режима 2K Pro-Am могут одновременно играть до 40 игроков. Игры подобного рода происходят рядом в огромном спортзале, который вмещает четыре баскетбольных площадки.

Играть — не переиграть

Общее количество изменений игры такое большое, что, скорее всего, вы не ознакомитесь со всеми ими. Разработчики из Visual Concepts настолько внимательно отнеслись к деталям, которые вместе воссоздают непередаваемую атмосферу великого баскетбола, что, кажется, уже нет серьезной надобности лететь через океан, чтобы прочувствовать ее.

+3
PR-менеджер, автор
Люблю книги и все, что с ними связано. Больше всего ценю игры за художественный подход и интересный сторителлинг.
7.0
9.0
9.0
10
10
10
9.2 / 10
NBA 2K16 — эталонный спортивный симулятор, примеру которого должны следовать все игры жанра. Предлагая богатый геймплей, правдоподобную карьеру игрока и массу мультиплеерных возможностей, игра рискует украсть у вас не один десяток, а то и сотни часов времени. Это не просто спортивная игра года, это одна из лучших игр в жанре за всю историю.
— Правдоподобная карьера игрока;
— Глубокие возможности в атаке и защите;
— Большое количество разнообразных режимов и деятельности;