Обзор Concrete Jungle — карточный город

Что будет, если карточную игру скрестить с SimCity? Concrete Jungle очень наглядно отвечает на этот вопрос: получится в меру сложный и очень увлекательный симулятор городского планирования. Необычная идея, достойное визуальное оформление и ненавязчивое музыкальное сопровождение образуют на удивление целостную игру, затягивающую на долгие часы.

Законы каменных джунглей

Правила Concrete Jungle достаточно просты. Перед нами — разделенная на несколько линий игровая карта, представляющая собой готовую для застройки городскую площадь. В каждой линии можно построить несколько зданий, среди которых жилые дома, магазины, школы и другие объекты городской инфраструктуры. За размещение сооружений в соответствующих ячейках начисляются специальные очки, при наборе определенного числа которых линия очищается, а игрок получает доступ к новым областям карты. На словах все это звучит довольно запутанно, но стоит побороть непродолжительный обучающий режим, как все становиться на свои места.

Примерно так выглядит карта при грамотной игре

По мере застройки игровой территории растут показатели технологии и урбанизации. Первый позволяет докупать карты, позволяющие строить новые объекты, а второй дает возможность осваивать и развивать новые территории. Разумеется, каждое размещенное на игровом поле здание дает определенные эффекты. Самые важные сооружения приносят дополнительные очки соседним полям. Таким образом, различные парки, культурные центры и супермаркеты увеличивают привлекательность района, а фабрики, пивоварни и свалки уменьшают ценность соседних жилых домов.

Незамысловатая игровая механика со временем начинает обрастать множеством тонкостей, которые непременно следует учитывать для успешной застройки. Внезапно оказывается, что Concrete Jungle — очень комплексная игра, требующая постоянного внимания и работы мозга. Оторваться от процесса крайне непросто. При этом, скучать не приходиться ни секунды: на пути к победе регулярно попадаются нетривиальные задачки, решение которых дарит массу позитивных эмоций.

При застройке таких вот районов следует быть очень внимательным

По кирпичикам

Помимо основной кампании, Concrete Jungle предлагает на выбор три игровых режима: одиночный, классический и противостояние. Первые два очень похожи друг на друга и, по сути, предлагают слабо отличающиеся вариации соло-игры. Зато в режиме противостояния игра раскрывается с совершенно новой стороны. Соревноваться можно как с противником под управлением искусственного интеллекта, так и с другим игроком.

Именно в таких вот поединках, Concrete Jungle становиться по-настоящему динамичной, азартной и напряженной. Накал страстей не спадает до самого конца партии. Каждый ход приходиться тщательно обдумывать или есть риск мгновенно остаться в дураках. К сожалению, в игре доступен только локальный мультиплеер, поэтому померяться силами с незнакомцами из интернета не получиться.

Каменные джунгли смотрятся весьма достойно

Города, которые приходится строить в Concrete Jungle, выглядят очень ярко и красочно, радуя глаз стильным дизайном. Слегка бросается в глаза разве что заметное снижение четкости текстур при приближении камеры, но для проекта подобного рода такие проблемы нельзя назвать критичными. Тем более, что музыкальное сопровождение удалось на славу. Композиции здорово дополняют атмосферу и совершенно не отвлекают от игры.

Вердикт

В целом, единственным значимым недостатком Concrete Jungle является отсутствие возможности играть в мультиплеер через интернет. В остальном, перед нами прекрасная головоломка, способная скрасить не один скучный вечер.

+1
8.0
8.0