Обзор и оценки Firewatch — лето, которое ты не забудешь

Оранжевое летнее солнце пробивается сквозь ветви деревьев. Теплые краски Вайоминга внушают чувство комфорта, домашней атмосферы и даже романтики. Ты сам, а вокруг тебя километры девственных лесов Америки. Что еще нужно человеку, пытающемуся забыть о своих проблемах? Действительно ли одиночество на природе способно исцелять? В этом мы и попытаемся разобраться в обзоре удивительного творения под названием Firewatch.

От заката до рассвета

Жанр симуляторов прогулок воспринимается довольно неоднозначно. С одной стороны, такие игры могут подарить нам незабываемую историю, с другой — обычно они очень бедны на игровые возможности. Firewatch не стала прорывом в этом плане, но определенный прогресс здесь все же наблюдается. Разработчики очень постарались, чтобы игрок чувствовал свое влияние на игровой мир. И, надо признать, это им удалось.

Цвет неба и уровень задымленности меняются с каждым днем.

Мир Firewatch постоянно в движении: рассветы меняются закатами, а на смену солнечного ласкового дня приходит неприветливая и устрашающая ночная гроза. Одно лишь остается неизменным — его красота. И красота эта не техническая, а художественная. Каждый кадр здесь, словно совершенный мазок кисти талантливого художника. Не покидает чувство, что каждый предмет, каждая туча на небе стоят здесь не просто так. Что это закаленные многими попытками решения создателей игры.

Рация — лучший друг человека

В Firewatch вы живете за Генри, несчастного мужчину лет под 40, который в надежде забыть о больной, но любимой жене устраивается на работу наблюдателя на пожарной вышке. Почти все лето, день в день, вашими привычными обязанностями станут обход местности и сообщения о возможных опасностях по рации.

К удивлению, в этом пропитанном одиночеством мире бескрайних лесов Вайоминга именно рация станет вашим спасателем от скуки. Именно через нее вы познакомитесь с Делайлой, вашей начальницей, вышка которой разместилась вдали на горизонте. Разговоры с Делайлой, что вначале несли сугубо профессиональный характер, очень скоро превращаются в интересные и остроумные перепалки, после чего стают искренними и откровенными диалогами.

Прямо по курсу вышка Делайлы.

Не успеете вы спохватиться, как почувствуете, что Делайла становится чем-то родным для вас. Ее смелый язык и харизматическая натура делает ее интересным собеседником, а личные откровения убеждают, что ваше чувство симпатии взаимно. Вы привыкаете к ее строгому, но в тот же час нежному голосу, который всегда успокоит или развеселит вас в напряженные моменты. Вы осознаете, что становитесь зависимым от нее. Понимаете, насколько дорогим человеком она становится для вас. И именно в диалогах, где вам позволяют самому выбирать варианты ответов, вы можете признаться ей в этом или нет.

Ты не поверишь!

Главная сюжетная головоломка Firewatch начинается в ваш первый день пребывания на посту, когда Делайла сообщает, что кто-то, игнорируя технику безопасности, запускает фейерверки в лесу. Найти нарушителей и разобраться с ними следует, конечно же, вам лично. Очень хочется рассказать о сюжете побольше, но сделать это без спойлеров невозможно.

Отмечу лишь, что интрига возрастает до самого конца. Сценаристы так умело водят игрока за нос, что вы до финала не можете понять, что же здесь творится. И, будьте уверенны, здесь нашлось место и страшной трагедии, и неожиданным поворотам сюжета, и интересной детективной головоломке, и даже триллеру. В истории Firewatch есть все, чтобы держать в напряжении до финальных титров.

Прощай, сегодняшний день.

Firewatch прекрасно задействует воображение и заставляет по-настоящему войти в роль Генри и сопереживать ему. Заслуги творцов игры в этом плане трудно переоценить. Чего стоит замечательный и одновременно простой текстовый пролог, раскрывающий всю горечь семейной трагедии главного героя!

Фотография на память

Возвращаясь к игровому процессу Firewatch, стоит отметить, что кроме ходьбы, взаимодействия с предметами и разговорам по рации, вам предстоит ориентироваться по карте, использовать компас, а также заниматься скалолазанием. Кроме того, в начале игры вы найдете одноразовый фотоаппарат, у которого в запасе 21 снимок. Все ваши фото, которые хоть и можно не делать (но, блин, это все-таки невозможно, учитывая здешнюю красоту), в конце игры будут сопровождать титры, что поможет вам припомнить, как вы провели это лето.

Ориентирование по карте — занятие не из простых.

Для полного наслаждения процессом Firewatch нельзя пробегать. Ее нужно медленно изучать на предмет малейших деталей, которые позволят вам больше узнать об игровом мире. Каждая записка, каждый предмет делает мир Firewatch живым, а историю более цельной.

Вердикт

Firewatch — редкий пример того, что игры могут быть чем-то большим, чем просто играми. Мы, как люди, всегда хотим исследовать что-то необычное, но привязанное к реальности. Мы, как игроки, всегда хотим чувствовать связь с нашими играми. Хотим, чтобы нас заставляли смеяться, плакать, думать, бояться. Хотим, чтобы нас заставляли чувствовать. Firewatch делает все это и после титров оставляет нас наедине с размышлениями. Будьте абсолютно уверены, вы вряд ли забудете лето 1889 года, проведенное в Вайоминге.

+4
PR-менеджер, автор
Люблю книги и все, что с ними связано. Больше всего ценю игры за художественный подход и интересный сторителлинг.