Обзор и оценки Bus Simulator 16 — почувствуй себя в роли маршруточника!

Astragon Entertainment уверенными темпами заполняет нишу симуляторов, выпуская самые разнообразные проекты. От этого издательства мы уже видели игру про фермерство Farming Simulator 15, проект про мусорщиков и уборщиков Cityconomy: Service for Your City, а теперь на суд общественности разработчики выкатили Bus Simulator 16, в которой нам надо взять на себя управление автобусным парком, а также раскрутить свой бизнес городского общественного транспорта.

Все начинается очень интересно

И хотя за все эти игры, как утверждается издательством, отвечают разные студии, находящиеся под крылом Astragon Entertainment, на деле складывается стойкое ощущение, что это лишь названия, в то время как разработкой 6-8 игровых серий занимается одно и то же основное ядро разработчиков. Причем они готовы выкатывать по новой игре примерно раз в 3-4 месяца.

А вот мы уже за рулем!

Я где-то это уже видел

Причин для подобного ощущения несколько. Во-первых, это схожий стиль дизайна интерфейса, кочующий из одной игры в другую. Да, в Bus Simulator 16 нас ждет все тот же универсальный планшет, совмещающий в себе игровой HUD, дополнительные меню и меню настроек игры. Однако на этот раз чувствуется прогресс — разработчики сделали свою игру с более «человеческим лицом», оптимизировав управление транспортным средством до необходимого минимума, внедрили качественное обучение всем игровым тонкостям и показали, как нужно управлять компанией и развивать ее. Заметно увеличилось число подсказок и информационных экранов. В тех же Cityconomy или Farming Simulator 15 такого не было и почти все приходилось осваивать самому.

Нас ждут первые пассажиры

Во-вторых, это визуальный стиль, который практически идентичен по причине использования одного и того же движка с минимальными изменениями. В плане графики Bus Simulator 16 очень похожа на Cityconomy: Service for Your City, хотя и с заметными улучшениями плавности FPS и чем-то вроде оптимизации. Как и раньше, графика выглядит полностью устаревшей, а в числе проработанных моделей только техника.

Хорошо, что Bus Simulator 16 хотя бы тормозит меньше Cityconomy. Разработчикам удалось реализовать систему изменения погоды и добавить ветер, но это не придает картинке каких-то особых преимуществ.

В путь!

В-третьих, это повторное использование ресурсов. Проезжая по улочкам Bus Simulator 16 понимаешь, что перед тобой очень похожий на Cityconomy: Service for Your City игровой мир, его явно проектировал один и тот же человек, с вкраплениями зданий из Construction Simulator 2015 и Farming Simulator 15. Складывается впечатление, что разработчики настолько сильно торопятся, что совершенно не задумываются о качестве.

Каждому надо выдать билет

Не хотите покрутить баранку?

С точки зрения геймплея, Bus Simulator 16 очень простая игра. Нам нужно водить автобус по улицам городка, выполняя определенную последовательность действий: перемещаться от одной остановки до другой, забирать пассажиров, попутно выдавая им билеты, а также следить за уровнем комфорта в автобусе — надо регулировать климат-контроль, менять дорожный просвет, сигнализировать о своем прибытии.

Передернем кофейку, как затвор автомата, и снова за работу!

Поскольку мы ведем огромную махину, которая набирает много людей, ездить следует очень аккуратно — для этого надо следить за своей скоростью, не сильно разгоняться и аккуратно тормозить. Игровые NPC довольно чутко реагируют на все изменения, хотя угодить всем пассажирам действительно невозможно. Разнообразия добавляют переменчивый трафик, снующие туда-сюда машины полиции и скорой помощи, а также изменения погоды.

А вот управление самими машинами реализовано весьма неряшливо, подчас автобусом трудно совладать, что приводит к частым авариям. Кроме того, узкие улочки плохо приспособлены для маневров большой машины, а в некоторые повороты невозможно вписаться. И если последнее еще можно как-то исправить, изменив маршрут движения, то общая проблема с узкими улочками не позволяет расслабиться и получать удовольствие — все время приходится быть в напряжении.

Автобусы можно перекрашивать и улучшать их внешность, а на высоком уровне влияния — даже вешать рекламу

Знакомый бизнес-план

Однако игровой процесс Bus Simulator 16 предлагает не только крутить руль, но и по завершении очередного маршрута заниматься делами автобусной организации. Можно планировать маршруты, охватывать большее количество остановок, нанимать водителей и покупать новые автобусы. Бизнес-система довольно жесткая, работать надо много, а денег после всех вычетов остается мало. Если же вы часто нарушаете правила и совершаете аварии, то можете очень быстро прогореть — игра выписывает существенные штрафы за каждое нарушение ПДД, а также здорово штрафует за снос знаков и столкновения.

А вот и авария. Еще метр до светофора? Игра думает иначе и записывает большой штраф

В целом, бизнес-модель Bus Simulator 16 очень похожа на ту, что была применена в Cityconomy: Service for Your City и, если вы играли в последнюю, то и в новой игре сможете разобраться без труда. Если же нет, то сообщим, что, по мере развития, вы получаете деньги в свою копилку и очки репутации, которые тратятся на уровни. Чем выше последний, тем более престижные и выгодные районы вы открываете. Полученные деньги можно потратить как на покупку новых автобусов, так и на наем водителей, главное, чтобы маршруты не стояли.

Расходы не дадут отдыхать

Одиночный режим не предлагает какой-либо особой конкуренции с другими фирмами, так что вам не придется устраивать уличные гонки с автобусом конкурирующей фирмы в попытке собрать побольше пассажиров (что часто бывает в реальности). В целом, игровой процесс рассчитан на неторопливое, но внимательное прохождение, когда нельзя отвлечься.

Продвинутая техника стоит очень дорого, а управлять ей практически невозможно

Разработчики сделали кооперативный совместный режим, в котором вы можете вместе с друзьями кататься по городу на разных маршрутах и автобусах и зарабатывать совместно. Как заявляют авторы, Bus Simulator 16 поддерживает до 32 совместно играющих человек, однако такое число в реальности не набирается, зачастую мультиплеер либо совсем пустой, либо там 3-4 человека. Какого-либо соревновательного мультиплеера не предусмотрено, только работа сообща.

Вместо «Дальнобойщиков»

Bus Simulator 16 выгодно отличается от Cityconomy: Service for Your City или Farming Simulator 15 — игра заметно проще, понятнее, да и «управляться» с ней заметно легче. Пусть она и не без недостатков, например, плохая модель автосимуляции может заставить вас нервничать и ругаться, но среди других игр Astragon Entertainment она определенно выглядит лучше.

Пробки — дело обычное. Хардкор почти как в реальной жизни!

Еще один плюс — частичный перевод Bus Simulator 16 на русский язык, все очень понятно и хорошо расписано, особых проблем с освоением игры, в отличие от Cityconomy, быть не должно. Несколько неудачно подобран шрифт в меню-планшете, но к этому можно адаптироваться.

Однако перед покупкой стоит помнить, что незатейливый игровой процесс вряд ли затянет вас больше, чем на три-четыре дня. Игра довольно короткая, многое упирается в размер игрового мира и однообразие действий, связанных с вождением автобуса. Радует только то, что мы в цивильном европейском транспорте, где все работает как часы, никто не хамит, все друг друга уважают, а главное — слушаются водителя. Вот если бы разработчики делали свою игру с упором на российские реалии — было бы намного веселее, надеюсь, вы понимаете, о чем я!

+2
6.0
6.0
5.0
6.0
6.0
4.0
5.5 / 10
«Проще натянуть на ж0пу глобус, чем с утра залезть в автобус» - это определенно не про Bus Simulator 16. Игра не хватает звезд с неба, но и не является полным провалом. Поиграть в нее стоит тем, кто мнит себя будущим водителем огромных машин или просто любителям симуляторов от Astragon Entertainment. Всем остальным рекомендуем дважды подумать, прежде чем ее покупать.
— удивительно, но захватывающий геймплей, жаль, что всего на несколько дней;
— простой и понятный игровой процесс;
— настоящая техника автомобильного гиганта MAN;