Обзор и оценки Don't Starve Together — в любом месте веселее вместе!

Don't Starve Together отлично известна поклонникам Don't Starve. Это многопользовательское дополнение для игры, которая в своё время вместе с Minecraft предопределила успех проектов, где основной целью ставится выживание. Бета-версия DLC возникла в Steam ещё в декабре 2014 года, после чего стала бесплатно доступна владельцам оригинальной игры в июне 2015 года. Только 21 апреля 2016 года Don't Starve Together обрела статус финального релиза (опять же, бесплатно для всех владельцев). Так уж получилось, что на сайте мы обошли стороной оригинальную игру и мультиплеерное дополнение. Поэтому здесь и сейчас исправим это преступление.

Созданием дополнения и оригинальной игры занимается Klei Entertainment. Это совершенно разносторонняя студия, которая за время своего существования успела порадовать нас двухмерным пазлом Eets, платформером Shank в двух частях в духе Тарантино, стелс-экшеном Mark of the Ninja (на который ориентировалась Ubisoft при разработке Assassin's Creed Chronicles) и уже после Don't Starve запустила пошаговую Invisible, Inc. про шпионажное агентство.

Прелести оригинальной Don't Starve

Какова суть игры. Вы начинаете играть за одного персонажа. У вас в руках ничего нет. Если ничего не сообразить, в ночи вас сожрут монстры. В связи с чем нужно из подручных средств (веток, камней, травы) соорудить базовые инструменты для выживания (топор, кирку, лопату), выложить костёр и пережить первую ночь, а уже затем начать делать что-то интересное.

Неизменное начало игры. Главного героя встречает Максвелл. А кто он и какова его роль в создании мира, вы узнаете самостоятельно

После каждого успешно прожитого дня игра делает сохранение — можно закрыть Don't Starve, сделать все дела, а потом продолжить исследовать мир с того же места. У героя три параметра (здоровье, сытость, рассудок), как только хотя бы один упадёт до нуля, персонаж погибает. Смерть здесь перманента, после неё приходится начинать с начала. Основной целью игры является баланс между поддержанием параметров в норме и исследованием мира.

Ибо ночь темна и полна ужасов

Изучая окрестности игры, вы будете находить объекты, которые помогут вам подняться на новый уровень проживания, сделать очень полезные предметы. При этом никто не раскрывает всех секретов Don't Starve — вы узнаете их после десятков часов игры или штудируя официальную вики. Точно такие же впечатления дарили Minecraft и The Binding of Isaac.

Добывать мясо для пропитания приходится варварскими путями. Но тут уж кто кого

Ещё раз — эта игра вышла за несколько месяцев до того, как случился бум ориентированных на выживание проектов с процедурно генерируемым миром. В связи с чем Don't Starve была хороша не только отличной визуальной стилистикой и аутентичным звуком, но и действительно оригинальным игровым процессом.

Don't Starve Together — удовольствие по сети

В 2014 году разработчики поняли, что их концепт выходит за пределы однопользовательского опыта, и представили бесплатное мультиплеерное дополнение. Вы могли заплатить за ранний доступ к бета-версии, но Don't Starve Together была бесплатно обещана всем владельцам оригинала.

Чего тут только нет

Don't Starve Together по сути новая игра. Да, она многое заимствует у Don't Starve, но вместе с тем содержит нововведения, которые могли быть реализованы только во многопользовательской части. Сейчас вы в этом убедитесь.

Пользователь умер и превратился в призрака. Нахождение рядом с ним снижает мой рассудок. Однако вещи я всё-таки умыкнул

На выбор доступно три режима. «Выживание» (Survival) — это основной режим. На сервере играет несколько игроков. Когда кто-то из них погибает, то становится призраком, который высасывает рассудок живых персонажей на протяжении ограниченного времени. Если все игроки погибают, и никто не успевает возродиться до истечения таймера, мир сбрасывается (то есть приходится начинать всё заново).

Ситуация становится критической. После знакомства с призраком рассудок пошёл на убыль. Не нашёл способа восполнить убыток здоровья, на которое покусились пауки, что меня преследуют. Ягоды не утоляют голод, только отсрочат неизбежное

«Бесконечный» (Endless) не такой хардкорный режим. В нём мир не сбрасывается, а умершие игроки могут воспользоваться порталом для возрождения. Третий режим «Пустыня» (Wilderness) представляет собой то, что вы привыкли видеть в других многопользовательских проектах. Здесь нет призраков, после смерти игрок возрождается на случайно выбранной точке на карте. Какие-либо предметы для воскрешения отсутствуют.

Результат немного предсказуем. Я объелся мухоморов и помер

В целом Don't Starve Together отлично справляется с поставленной задачей. Многопользовательский компонент дарит новые эмоции и подогревает внимание к Don't Starve, которой, на минуточку, завтра исполнится три года. Я считаю, что это обязательная покупка для каждого, кто интересуется игрой. А если она у вас уже давно, вы не обязаны платить за мультиплеерный DLC.

То, о чём вы хотели знать, но боялись спросить — в Don't Starve Together можно играть как по сети, так и с другом, который сидит в комнате рядом с вами.

На какие ещё DLC обратить внимание фанату Don't Starve

Reign of Giants, вышедший в апреле 2014 года, стал первым загружаемым контентом. Благодаря ему в игре появились появились четыре сезона года, два свежих персонажа (в дополнение к имеющимся девяти), новые биомы, рецепты, растения, животные, еда, боссы и больше возможностей по настройке Don't Starve.

Shipwrecked вышел в декабре 2015 года и был вторым сюжетным DLC. Разработчики настолько серьёзно переработали Don't Starve, что хотели выпустить труды в форме отдельной игры, однако фанаты им не позволили. Центральным элементом стал океан, по которому перемещается корабль героя, испытывая на себе достоверную физику волн. Новые сезоны, биомы, погодные эффекты, существа, структуры, растения, рецепты соответствовали тропическо-островной тематике, также появилось четыре свежих персонажа.

К выходу готовится ещё одно дополнение Through the Ages, на сей раз — для владельцев Don't Starve Together. С его помощью в Don't Starve можно будет ездить на бифало (это такие бизоны) и приручать их, появится гибрид растений и животных, новые деревья и как минимум один босс. Покупатели Don't Starve Together получат новый контент бесплатно, он будет ориентирован на игроков, проводящих по 50-100 дней на сервере. Полный список нововведений пока не доступен, разработчики постепенно раскрывают все подробности DLC. Дата выхода Through the Ages пока не объявлена.

DLC и оригинальную Don't Starve стоит рекомендовать каждому любителю жанра. Интересный факт: статистика положительных обзоров в Steam у игры и дополнений составляет как минимум 96 %.

Don't Starve Together можно купить в Steam, в честь релиза установили 33 %-ю скидку до 28 апреля. Для запуска не потребуется оригинальная Don't Starve, перед нами самостоятельное дополнение.

+1
7.0
7.0
9.0
9.0
9.0
8.2 / 10
Отличное развлечение для всех фанатов Don't Starve, благодаря которому они смогут приобщить к игре друзей, не любящих предаваться подобным удовольствиям в одиночку. Для тех, кто по каким-то причинам не видел оригинал, мультиплеерный компонент станет неотъемлемой частью качественной игры.
— Все достоинства оригинальной игры на месте: отлично переданное выживание, шикарная визуальная стилистика;
— Возможность играть по сети;
— Возможность локальной игры;