Обзор Forza Horizon 2 — забудь обо всем!

Серия Forza Motorsport за долгие годы своего существования собрала кучу фанатов и стала по-настоящему культовой видеоигрой. А вот Forza Horizon предложила фанатам пройти небольшую, но очень увлекательную практику в более простых условиях. При этом вторая часть, вышедшая недавно в версии для Xbox One, определенно выглядит лучше первой.

Playground Games за два года успела сделать большую гоночную аркаду, которая, несмотря на отсутствие лицензированных треков и гоночных режимов, полна приключений. Как и любая другая отличная игра с открытым миром, Forza Horizon 2 дает возможность получить удовольствие от процесса вождения, а не заморачиваться с расчетом скоростей и борьбой за лидерство.

Настоящий next-gen

Если вы являетесь фанатом Forza 5 или играли в игры данной серии, то без труда освоите Forza Horizon 2. Управление простое, все, что нужно делать, запоминается быстро, а систему набора опыта освоит даже ребенок. За это отвечает система навыков (Skill System) раздельно подсчитывает очки за гонки и вождение с талантом, и за выполнение различных трюков (дрифтинг, драфтинг, разбиение билбордов). Этому придано большое значение, так что не стесняйтесь дурачиться. Награда за каждый базовый уровень проста — крутая сцена с пробуксовкой колес автомобиля перед началом гонки и все в таком духе.

Разработчики потрудились над локациями

Что-то более существенное можно получить за выполнение трюков. Они открывают перки, оказывающие влияние на игровой процесс и разбросаны в простом древе навыков. Перки дают незначительное преимущество, но это хоть что-то, ведь в этой двухуровневой системе нет никакого чувства прогресса, так что на уровень можно не обращать внимание.

Как обычно в гоночных аркдах, за каждую гонку дают деньги. Их можно потратить на покупку машин, а их в игре более 200, апгрейды и тюнинг. В гараже игрок волен поменять не только двигатель и трансмиссию, но и кузов, а также поставить спойлер или литые диски. Огромный набор для раскраски автомобиля, наводящий ностальгию по Underground 2, в руках большинства игроков становится пятым колесом, превращая красивые машины в ужасных монстров, без чувства стиля и с неправильно подобранными цветами.

Физическая модель машин была позаимствована из Forza 5 и ее влияние определенно чувствуется, но не всегда для аркады бывает полезно. Порой машина брыкается как непослушная овца или же бросается из стороны в сторону, как будто не хочет ехать прямо. Компьютерные противники заметно поумнели после релиза игры и теперь могут хоть как-то состязаться с игроком. Раньше даже на высоком уровне сложности игроку было скучно возиться с вечно тормозящими соперниками.

Сотня других изменений

Местом действия стала юго-восточная Франция и северо-западная Италия. Итоговая локация выглядит не столь грандиозно, как Колорадо из первой игры, но зато она намного разнообразнее и правдоподобнее. А еще красивее и атмосфернее, особенно когда солнце садится или дождь идет. Европа прекрасное место для туризма, когда вы в автомобиле класса «Гран туризмо» и дороги в Forza Horizon 2 сделаны с не меньшим вниманием к деталям, чем локации. Они пересекают мир игры в самых неожиданных местах, открывая живописные виды на Лазурный берег, леса и старинные города.

Спорткары могут соревноваться даже на бездорожье

Как будто этого было мало, разработчики из Playground Games реализовали смену дня и ночи, а также смену погоды. В любой момент может грянуть гром, и начавшийся дождь помешает легко управлять машиной. Если вам доведется путешествовать ночью, то игра засияет новыми красками благодаря улучшенному освещению и другим графическим наворотам!

Впервые появился смысл целенаправленно путешествовать по бездорожью, исследуя значительные территории на карте и проезжая сквозь заброшенные амбары. В открытом игровом мире можно обнаружить новые области и короткие пути для последующих гонок. Вдобавок, разработчики предлагают проверить навыки вождения в ультимативных гонках по бездорожью, когда нужно пройти этапы с переменным типом местности — поле, лес, горные склоны, снежные сугробы и затопленные реками районы.

Погода оказывает большое влияние на геймплей

В настоящее время стало мейнстримом нанимать дабстеп-диджеев за пару долларов пишущих саундтрек. Forza Horizon 2 избежала этой участи. Игра предлагает набор первоклассных треков в самых разных жанрах, а также радиостанции, слушая которые можно получить удовольствие не только от музыки, но и от комментариев диджеев. А вот игровой баланс синглпеера вызывает кучу вопросов. Если вы проиграете гонку, скажем, придете вторым, то награда за переигрывание и борьбу за первое место будет мизерной по сравнению с третьим местом в следующем событии.

Дриватары наносят ответный удар

В сетевом режиме Forza Horizon 2 использует почти все наработки пятой части. Например, систему «Дриватаров». Чувствуется, что их несколько усилили и улучшили, так как они не только запоминают привычки ваших друзей и манеру езды, но и ведут себя на трассе более человечно. После провальной работы этой системы в Forza Motorsport 5 возможности дриватаров могут изумить, но не переоцениваете их — это все еще компьютер.

Сетевой режим наполнен адреналином

Когда дело доходит до настоящих, живых игроков, становится горячее. Каждая гонка способна принести немало сюрпризов. Если в первой Horizon игроки были вынуждены постоянно конфликтовать и задирать друг друга, то во второй части они ведут себя намного более сдержано, ведь за агрессивные действия на трассе игра наказывает. При желании компания друзей может прекратить соревнования и начать дурачиться в режиме фриплея в открытом мире. Быть вместе не только весело, но и полезно — проще найти потайную тропу или новую область.

Скажи жадности нет

После критики Forza Motorsport 5, создатели Forza Horizon 2 провели ряд корректировок игрового процесса. Так, например, важное отличие новой игры от прошлогодней — отсутствие микротранзакций. Все, что вы купите в качестве DLC, никак не влияет на внутриигровую экономику.

Все больше современных гонок предлагают настоящие лицензированные трассы и гоночные режимы, умный искусственный интеллект и мощную заявку на «симуляторность». Это игры вроде Forza Motorsport 5 и Gran Turismo 6. Запустив такую игру, вы попадаете в эпицентр фантастических систем, которые из программного кода воссоздают механику каждой машины и опираются на многолетний опыт инженеров автомобилей, строителей трасс, а также программистов и тестеров, переводящих стук поршней и работу подвески в настоящий гоночный симулятор.

Но Forza Horizon 2 не об этом!

+3
8.0
9.0
9.0
7.0
8.0
8.0
8.2 / 10
В своей основе Forza Horizon 2 имеет прочное основание, которое в состоянии выдержать все минусы проекта. Да они и не вылезут, поскольку плюсы их перевешивают. Возможно, сейчас не самое удачное время обзавестись Xbox One и Forza Horizon 2, но если предоставится такая возможность, обязательно попробуйте эту игру. Похоже, для Xbox One вышел первый достойный эксклюзив.
— огромный и живописный игровой мир, с кучей тайных уголков;
— множество заездов, автомобилей и возможностей для тюнинга;
— семь радиостанции со 150 различными композициями на любой вкус;