Обзор Star Wars: Battlefront 2 — хорошо, но не идеально

Два года прошло с момента того, как Electronic Arts сделала перезапуск серии сетевых шутеров Star Wars: Battlefront. Нельзя сказать, что игра получилась идеальной. Многое, включая отсутствие сюжетного режима и малое количество контента (карты и режимы) стало тем самым камнем преткновения на пути EA к созданию идеального шутера по мотивам «Звездных войн». Но два года — это достаточный срок для игровой индустрии, чтобы успеть поработать над ошибками и попытаться все-таки реализовать задуманное. Давайте выясним, смогла ли Electronic Arts при поддержке сразу трех студий сделать ту самую Star Wars: Battlefront 2, которую все так долго ждали.

По привычке, начать обзор хотелось бы с сюжетной линии. Она переносит нас во времена, когда вторая Звезда смерти вот-вот была разрушена, а Император стал жертвой собственного детища. Главной героиней игры является молодая девушка, командир отряда «Инферно» и по совместительству дочь адмирала Имперского флота по имени Иден Версио. То, что разработчики решили рассказать нам историю нового для вселенной персонажа, очень радует, поскольку если бы они просто взяли сюжет какого-то фильма и сделали бы его пересказ, то явно ошиблись бы.

Поначалу сюжет начинается вполне бодро и интригующе. Мы попадаем на базу повстанцев, откуда должны выбраться при помощи дрона. В качестве солдата Империи играть довольно необычно, учитывая то, что эта темная сторона, зло и все в таком духе. Однако постепенно сюжет начинает превращаться в какой-то странный коктейль, смешанный другими героями без должного на то объяснения. После одного ключевого сюжетного момента, когда героиня должна решить, на чьей она стороне, повествование и вовсе уходит куда-то очень далеко, оставляя нас наедине с собственной фантазией, которая, судя по всему, должна сама заполнить дыры во внутриигровой истории.

Внезапное появление Люка Скайуокера, странный уровень с Ханом Соло и знакомство с принцессой Леей Органой призваны вызвать бурю эмоций. Возвращение старых героев, возможность увидеть то, чем они занимались после финальных титров шестого эпизода «Звездных войн»... все это, казалось бы, должно пробудить у каждого, кто в свое время смотрел оригинальную трилогию, чувство ностальгии и интереса. Но, к сожалению, этого не происходит. Причина отсутствия положительного впечатления от сюжетной линии кроется в деталях.

Из-за слишком быстрого развития сюжета история потеряла самое главное — раскрытие персонажей. Главная героиня за шесть-семь часов прохождения не успевает в полной мере раскрыться. Ее связь с отцом и взаимоотношения с сослуживцами в перспективе должны способствовать установлению характера и глубины повествования, но ничего этого, если не считать несколько неплохих сцен, не происходит. В итоге сюжет заканчивается, не успевая толком начаться. Очень жаль, ведь новое приключение в культовой вселенной возлагало большие надежды, которые в итоге не оправдались.

Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что основная ставка у EA была сделана не на сюжет, а на мультиплеер. Кампания представляет собой больше тренировку перед настоящими сражениями, которые содержатся в сетевом режиме. Всего игра включает в себя пять онлайн-режимов и один аркадный с возожностью игры через разделенный экран. В первые пять входят битвы с захватом точек, схватки, где каждый сам за себя, героические поединки, сражения в космосе и выполнение командных задач. Всего этого, как ни странно, хватает в полной мере, чтобы не заскучать после прохождения кампании.

Разработчики учли свои ошибки, допущенные в предыдущей части, и сделали Star Wars: Battlefront 2 очень разнообразной игрой в плане контента. Одних только героев из разных эпох здесь столько, что поначалу вообще глаза разбегаются в желании поиграть сразу за всех — Дарт Мол, Люк Скайуокер, Дарт Вейдер, Йода, Император Палпатин, Рей, Боба Фетт и даже Кайло Рен из седьмого эпизода (список неполный). Казалось бы, все идеально, героев столько, сколько хотелось бы каждому фанату «Звездных войн». Разве что Оби-Вана вместе с Квай-Гоном не хватает, но не исключено, что их не добавят попозже.

Однако есть в этом неприятный минус, заключающийся в способе получения каждого отдельного персонажа. Дело в том, что для открытия половины героев нужны кредиты, которые можно получить двумя способами: бесплатно или за деньги. В первом случае нужно потратить достаточно много времени, чтобы разблокировать хотя бы одного героя. Во втором процесс можно ускорить путем покупки лутбокса, в котором могут содержатся кредиты и другие внутриигровые вкусности. Перед выходом игры разработчики существенно уменьшили стоимость каждого отдельного героя, но все-таки данная система не совсем удобная и плохо сказывается на балансе. Было бы гораздо лучше, если бы для открытия каждого героя требовалось выполнить определенное задание за него или что-то в таком духе.

Сама по себе система лутбоксов не является обязательной, а поэтому любой внутриигровой контент можно получить игровым путем. Кроме того, наиболее крутые предметы содержатся как раз в тех лутбоксах, которые не продаются. Как бы то ни было, но если бы микротранзакции предполагали только продажу косметического контента, то претензий бы вообще никаких не было, а так данная система все же не очень вписывается в формат игры, продаваемой за деньги, причем немалые.

В остальном система прогрессии выполнена очень неплохо. Из каждого класса солдат (всего их четыре) можно сделать что-то уникальное благодаря трем устанавливаемым вначале поединка картам способностей. Стоит заметить, что карты можно устанавливать не только персонажам, но и транспортным средствам, что еще больше расширяет масштаб для экспериментов.

Очень порадовало в Star Wars: Battlefront 2, что разработчики внесли изменения в боевую систему. Теперь каждое оружие стреляет по-разному, давая нам хоть какое-то разнообразие и новый опыт. К примеру, у пулемета сильная отдача, а снайперская винтовка теперь действительно может использоваться по назначения. Поединки стали более хардкорными, хотя от умеренной аркадности они ушли недалеко.

Есть в боевой системе и один неприятный минус, касающийся поединков на световых мечах. Если не подбегать к противнику, а рубить воздух, то все отлично, но когда сражаешься с врагами, сразу начинаешь видеть, насколько плохо реализована данная механика. Удары по врагам оружием, которое должно рубить на кусочки или хотя бы оставлять ожоги, выглядят так, будто бы играешь в Star Wars во вселенной Lego, а не в новенькую Battlefront. Почему разработчики подошли к этому элементу так скучно, непонятно, но сражения на световых мечах не создают приятных впечатлений, как того хотелось бы.

Несмотря на это, разработчикам удалось превосходно изобразить космические сражения, которые легко можно назвать игрой в игре. В первой части битвы в космосе выглядели слишком аркадно и скучно, им не хватало динамики, а корабли летели так, будто бы сидишь за штурвалом кукурузника, а не истребителя вроде TIE Fighter или X-wing. В Star Wars: Battlefront 2 механику полностью переработали, сделав сражения в космосе настолько зрелищными, что иногда вовсе не хочется снова садиться на землю.

Выполнено все в том же аркадном стиле, но динамика, баллистика и даже физика истребителей теперь воспринимаются гораздо лучше. Садясь за штурвал TIE Fighter, можно легко ощутить тактильную отдачу при управлении данным транспортом. Сражения теперь происходят гораздо удобнее, нежели ранее. Вдобавок к этому, управление стало более гибким, благодаря чему можно настроить каждый тип движения корабля по отдельности.

К сожалению, такого же эффекта от управления наземным транспортом не происходит. Все приблизительно на таком же уровне, как и в первой Star Wars: Battlefront. В битвах нам позволяют сесть за руль множества аутентичных видов транспорта, начиная от знаменитого корабля Бобы Фетта, заканчивая тяжелой боевой машиной AAT. Такое разнообразие контента не может не вызывать приятных впечатлений.

Графика и звук

Даже первая Star Wars: Battlefront, если взглянуть на нее сейчас, спустя два года после релиза, смотрится очень достойно. Вторая часть, как несложно догадаться, в этом моменте только похорошела. Взрывы гранат, стрельба из бластера, проработанность карт, окружение и анимации передвижения боевой техники выполнены превосходно. Единственное, что выглядит как-то скудно, так это модели некоторых персонажей, которые практически никак не изменились со времен первой части.

Звуковая составляющая у Star Wars: Battlefront 2 находится на хорошем уровне. Нельзя сказать, что проблем никаких не наблюдается. К примеру, звук от выстрелов бластеров выполнен очень аутентично, но сама музыка в некоторых местах может немного расстроить однообразностью. Каждая пушка в игре звучит индивидуально, что говорит об огромном процессе работы над внутриигровым оружием. Модели пушек, кстати, теперь также не напоминают модифицированный автомат Калашникова, как это было в первой части.

В плане оптимизации консольная версия не содержит в себе каких-то серьезных проблем. Загрузки между уровнями происходят очень быстро, что в последнее время встречается все реже в видеоиграх. Даже при быстром полете на истребителях заметить подгрузки текстур можно только в том случае, если специально к ним приглядываться.

Star Wars: Battlefront 2 гораздо лучше оригинала во многих направлениях. Игра сияет от обилия внутриигрового контента уже прямо на старте, космические битвы дарят действительно новый, незабываемый опыт, а красивая графика и улучшенная система стрельбы не позволяют внести игру в список неудавшихся продуктов. Однако откровенно слабый сюжетный режим, неуместная система лутбоксов и скучные поединки на световых мечах могут сильно огорчить поклонников «Звездных войн».

Если вам понравилась в свое время оригинальная Star Wars: Battlefront, вторая часть наверняка не разочарует, но если вы хотите увидеть в данной игре что-то свежее и кардинально новое в жанре шутеров, то данный продукт вряд ли сможет удовлетворить ваши желания.

+1
6.0
8.0
8.0
8.0
7.0
8.0
9.0
7.7 / 10
Если вам понравилась в свое время оригинальная Star Wars: Battlefront, вторая часть наверняка не разочарует, но если вы хотите увидеть в данной игре что-то свежее и кардинально новое в жанре шутеров, то данный родукт вряд ли сможет удовлетворить ваши желания.
— Большое разнообразие внутриигрового контента;
— Отличная графика;
— Крутые космические сражения;