Обзор Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds — все так же хорошо

Horizon: Zero Dawn — это проект того масштаба и качества, который превращает просто хорошую студию в великую. Такой итог в нашем обзоре не был написан на эмоциях. Guerilla Games создала по-настоящему уникальный и интересный игровой мир, со своими законами и историей. The Frozen Wilds — первое и, скорее всего, единственное дополнение к самому масштабному PS4-эксклюзиву в этом году, которому надо было сильно постараться, чтобы выдержать планку качества игры. Одевайтесь потеплее — впереди путешествие в самые холодные земли мира Horizon, о которых умалчивали раньше.

Снежные тайны

События The Frozen Wilds происходят в рамках кампании самой Horizon: Zero Dawn и воспринимаются как самостоятельная история. Если игрок завершил прохождение Horizon Zero Dawn, дополнение сбрасывает игру непосредственно перед финальным квестом, поэтому начинать с самого начала не нужно. Главная героиня, Элой попадает в новый большой регион под названием Зарубка, где в вечно снежных землях странного народа Банук ей предстоит столкнуться с новой угрозой и противостоять невиданным раньше машинам.

Концепция дополнения будет знакома всем, кто прошел основную игру. В Зарубке Элой должна заработать уважение, проявить себя в бою, пройти множество охотничьих испытаний и собрать союзников, чтобы раскрыть еще несколько новых подробностей о том, почему мир Horizon населяют роботизированные динозавры. В основном это полезно и интересно, потому как Horizon — одна из самых загадочных игр на моей памяти, но надеюсь, что в разработчиков есть более богатые амбиции на будущее, чем углубление в детали тайны, которая более-менее была раскрыта.

Все необходимое для нормального большого расширения здесь также на месте: семейная драма, несколько новых машин, дополнительное оружие и свежие наряды. Но есть одно «но»: Horizon уже настолько плотна, что The Frozen Wilds, кажется, больше бы выиграла от добавления лучших организационных инструментов, а не новых элементов. В поздние часы прохождения сама Horizon гнется под весом десятков деталей из роботов, древних безделушек и крафтинговых элементов. Произвольный лимит хранения в инвентаре добавляет игроку излишнего стресса, особенно, если нужно решить, что сейчас является более важным. The Frozen Wilds увеличивает этот лимит на 20 процентов, но весь он тратится на новые ветки расширения.

Другой вопрос касается оружия: против новых мощных врагов стрелы оказываются менее полезными. Но для такого случая разработчики подготовили новый мощный арсенал, включая огнеметы и бомбометы, делая боевку немного другой.

Требуется время, чтобы переучивать эти системы, освоить сложный бой и использовать систему модификации оружия, чтобы превратить сложных боссов в легкую добычу. Но, как только терпеливый игрок освоит все это, The Frozen Wilds напомнит, за что так многие полюбили Horizon. Guerilla Games обладает удивительной способностью создавать фантастические, но в то же время реалистичные миры. Снег равномерно покрывает скалы, блестящие от холода, густые клубы дыма поднимаются вверх из большого вулкана. Делай скриншот, заливай в интернет, любуйся — алгоритм не меняется.

Почти весь регион The Frozen Wilds — гористая местность и именно она впечатляет больше всего. Лапатый снег щедро покрывает землю, создавая сугробы ровно в тех местах, где, согласно физике, они и должны быть. И за все это стоит благодарить не графику, а работу аниматоров, писателей и актеров, которые вложили в игру частичку своего восхищения миром природной красоты, которая окружает нас.

The Frozen Wilds вышла как раз вовремя, чтобы напомнить всем, кто является одним из фаворитов на звание «Игра года». Конечно, вместе со всей горой хорошего из Horizon: Zero Dawn сюда перекочевали и мелкие недостатки, но все до сих пор работает на отлично. Единственное, что может кого-то разочаровать, это то, что The Frozen Wild не является приквелом или сиквелом. Скорее это стоит воспринимать как коллекцию недостающих миссий, хоть и очень интересных. Если воспринимать это DLC именно как расширение, Зарубка может стать отличным поводом вернуться в опасный, но такой живой и интересный мир Horizon на еще 15 часов.

+2
PR-менеджер, автор
Люблю книги и все, что с ними связано. Больше всего ценю игры за художественный подход и интересный сторителлинг.