Обзор Pokémon Ultra Moon — поймать их всех в формате Ultra

Среди японских издателей и разработчиков существует специфическая практика повторно выпускать обновленные версии игр с кричащей припиской «ультра-пупер-убер». Стоит вспомнить хотя бы Ultimate Marvel vs. Capcom 3, которая являлась доведенным до ума оригиналом, содержавшим в себе обновленные режимы, новые арены и дополненный список персонажей. Во времена существования патчей, платных DLC и сезонных пропусков, данная традиция становится историей. Однако на Востоке все еще находятся староверы, которые не могут изменить своим привычкам.

Game Freak, создатели видеоигр про Покемонов, все ещё верят в важность «ультра-пупер-убер» изданий, которые так любимы фанатами и коллекционерами. Например, последние игры серии, Pokémon Ultra Sun и Ultra Moon, являются дополненными версиями Sun и Moon, вышедших в 2016 году. Звучит сложно, да?

По сложившейся традиции, Game Freak изначально дает выбрать, на какого покемона нового поколения вы будете охотиться большую часть прохождения. Хотите, чтобы огромный лев стал вашим верным другом? Выбирайте издание Sun. Нравится что-то более таинственное и мрачное — Moon ваш выбор. В остальных аспектах игры не отличаются друг от друга.

Однако это ещё не все. Если вы хотите получить исчерпывающий опыт от путешествия по солнечным островам Алолы, Game Freak приготовила для вас Ultra-обновленные версии своих последних игр. Если вы раньше никогда не играли в покемонов на портативных консолях Nintendo, то смело берите для знакомства Pokémon Ultra Sun или Ultra Moon.

Об истории серии

Начиная с 90-х, покемоны прочно обосновались на портативных консолях Nintendo. Ведь где еще быть карманным монстрам, как не на устройстве, которое можно взять с собой куда угодно? Простая концепция оказалась такой успешной, что игроки по всему миру уже больше двадцати лет ловят причудливых зверюшек.

За время своего существования серия успешно адаптировалась к формату двух экранов в эру Nintendo DS. Затем новые части полностью перешли в третье измерение. Вместе со сменой поколений покемонов, игры про них постоянно эволюционировали, оставаясь при этом прежними в своих ключевых механиках.

Pokémon Ultra Moon (именно эта версия попала на обзор) представляет собой последнюю и дополненную часть успешной видеоигровой франшизы. Ваше приключение в Ultra Moon начнется с создания собственного персонажа, которому можно выбрать внешность, пол и имя. После классической сценки с приготовлением к походу за покемонами, профессор Кукуи предложит вам выбрать одного из трех новых зверьков: очаровательной совы Роулет, хмурого кота Литтена и задорной Попплио.

По ходу игры у вас появится возможность покупать одежду для своего героя и важные припасы.

Затем сюжет продолжает развиваться по канонам серии. Вы находите верных друзей, сражаетесь за звание лучшего тренера Алолы, побеждаете злодеев и одерживаете верх над могущественным покемоном. При этом первые часы игры все персонажи на вашем пути будут щедро одаривать вас советами. Доходит иногда до смешного. Камера фокусируется на вас и собеседнике, вы думаете, что сейчас должно произойти что-то важное... А вам просто показывают, что с небольших уступов можно прыгать вниз.

В такие моменты понимаешь, что Ultra Moon не собирается пропускать обучение даже самым простым вещам ради тех, кто играл в прошлые части. К счастью, после затяжной экспозиции и разжёвывания основ, вас отпускают ловить покемонов, качать их и наблюдать за их эволюцией. То, ради чего миллионы фанатов серии Pokémon преданно ждут каждую новую часть.

Игровой процесс

Сюжет в Pokémon путь и сложнее, чем в Марио, но он также уступает игровому процессу — ключевому аспекту любой части Pokémon. Вы можете бродить по миру, находя секреты, собирать коллекции зверьков из разных мест обитаний, продвигаться по карьерной лестнице мастера покемонов.

Острова Алолы — невероятно красивы: голубая вода, белый песок, пальмы, узнаваемая туристическая архитектура прямиком с Гавайев или островов Карибского бассейна, забытые пещеры с опасными существами. Сочный сеттинг вкупе с доступным для понимания игровым процессом отлично скрашивает холодные будни.

Чтобы достичь высот и показать всем окружающим, что ваш любимец самый крутой покемон в регионе, нужно разобраться в боевой механике. Каждая битва проходит на арене в формате пошагового боя. Вы оцениваете свои силы, выбираете между несколькими действиями в меню, пытаетесь угадать действия противника.

Базовая механика понятна, как игра в «Камень, ножницы, бумага». У каждого вида покемонов есть свои классовые преимущества и набор способностей, который открывается по мере получения новых уровней. Ваша задача не только бегать по кустам в поисках жертв для прокачки своих покемонов, но и грамотно распределять атакующие, усиливающие и ослабляющие навыки.

К сожалению, для хардкорных игроков этого может оказаться мало. Многие битвы ради сбора опыта выглядят, как поиск одной ультимативной способности, позволяющей выводить из игры любого оппонента.

Ultra Moon — портативный проект, не рассчитанный на длительные игровые сессии. Как и в случае с любой частью Pokémon, даже часовой отлов покемонов и сражения с тренерами могут сильно надоесть. Это не The Legend of Zelda: Breath of the Wild, в которой можно утонуть, пробуя все геймплейные особенности. Однако если вы находитесь в дороге, нашлась свободная минутка, а мобильные игры не нравятся, как класс, то непродолжительный рейд в Ultra Moon может оказаться вашим выбором.

Плюс никто не отменял азарта коллекционирования. Открывая по сюжету новые места, вы будете получать доступ к новым покемонам, которые «мечтают стать вашими друзьями». Почти каждый из них имеет свою уникальную эволюционную ветку развития. Так, хмурый Литтен может стать настоящим тигром-бойцом, который по своей физической подготовке не уступит бойцам Tekken. Во всем этом есть свой уникальный шарм, который мало кто умеет грамотно перенять в индустрии. Частично, это из-за дизайна. Почти каждого покемона хочется взять на руки или хотя бы погладить.

Чем можно еще заняться в Ultra Moon? Если у вас есть знакомые с 3DS, то смело берите все свои покеболы и отправляйтесь на арену, чтобы сразиться с ними. В отличие от кампании, в онлайне вас будут ждать самые опытные игроки со всего мира. У каждого покемоны могут быть 100 уровня, а в наборе будут числиться только легендарные особи. Здесь, как и в мультиплеере StarCraft, никто не будет с вами церемониться. Также, кроме духа соперничества с живыми игроками, всегда можно найти себе новых друзей среди сообщества.

Несколько мелочей

Отдельно хочется отметить стилизованную графику. 3DS по меркам 2017 года — это устаревшее устройство. Как в плане начинки, так и в плане разрешения экрана. Это стоит признать. Однако разработчики отлично смогли оптимизировать игру под железо. На небольшом экране консоли игра выглядит превосходно. Камера постоянно пытается показать лучший ракурс во время боя между покемонами, а каждый элемент в игре отлично прорисован. Портит все только упомянутое разрешение экрана. Если у вас XL версия консоли, будьте готовы к большим пикселям с острыми краями.

Что можно сказать о Pokémon Ultra Moon в итоге. Похоже, что франшиза не собирается пока кардинально меняться. Она продолжает эволюционировать, пытаясь сохранить богатейший бестиарий существ и внимание фанатов. Скорее всего, в будущем на Nintendo Switch выйдет новая часть, способная стать революцией в серии. А пока мы имеем идеально выверенную, красивую и незатейливую Ultra Moon, которая подойдет игрокам всех возрастов. Game Freak не сломала то, что работает уже не первый год. И это прекрасно.

0
7.0
9.0