Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm Trilogy — трилогия для настоящих хокаге

Проблема большинства аниме-сериалов, давно вышедших за пределы сотни эпизодов, заключается в невероятно высоком пороге входа для новичков. Главные герои уже давно выросли, кто-то возможно даже женился, а кто-то несколько раз остановил вселенское зло и получил пару новых званий.

Наруто — одно из таких аниме. Все о нем слышали, видели смешные картинки в духе «Саске вернись в деревню», но только единицы смогли перебраться через порог в 400 эпизодов, чтобы быть в курсе всех событий. С одной стороны здорово, когда сериал буквально растет со зрителем. С другой, это накладывает отпечаток на продукцию, выходящую под брендом Наруто. Например, как я пойму о чем и ком видеоигра, если я не видел 158 эпизод первого сезона и 62 второго?

В целом Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm Trilogy в плане знания первоисточника также требовательна, как и другие игры по крупным аниме-сериалам. Главное её отличие от конкурентов — наличие сразу трех игр серии под одним переизданием. При этом каждая из них связана с определенным этапом из жизни Наруто, что делает погружение в вопрос чуть проще. Ничего не знаете о популярной японской вселенной — запускаете оригинальную Ultimate Ninja Storm и внимательно слушаете брифинг по лору. Дальше вам будет труднее понимать происходящее, но зато вы будете на начальном этапе примерно представлять, с чем столкнулись.

Технический аспект

Игры, входящие в трилогию Ultimate Ninja Storm, трудно назвать проектами первой свежести. Все части выходили ещё на Xbox 360 и PS3. В рамках переиздания они получили лишь небольшое обновление производительности и приставку HD в пункте «о графике».

3D модели неплохо маскируются на фоне 2D задников.

На обзор поступила версия трилогии о Наруто для Nintendo Switch, которая уступает в плане производительности PS4 и Xbox One только в одном аспекте — это разрешение экрана. Во время игры в док-станции консоль выдает 900p, в портативном — 540p. Несмотря на небольшой размер экрана, в портативном режиме заметно размытие, не мешающее игре. Все благодаря частота кадров, которая не отличается от версий для Xbox One или PS4.

Игровой процесс

Как следует из названия, Ultimate Ninja Storm Trilogy объединяет первые три игры серии. Они выходили в разное время ещё на прошлом поколении консолей. Несмотря на разницу в количестве персонажей и сюжете, игровой процесс от части к части особо не менялся.

Все бои проходят на небольших, но приятных на вид аренах. Графика стилизована под аниме — небо голубое, трава зеленая, персонажи яркие и выделяются на фоне отведенной площади под драки. Визуальная обертка ловко скрывает небольшое количество деталей, вытекающие из технических ограничений, оставаясь свежей даже сейчас. Но вернемся к игровому процессу.

Два бойца гоняются друг за другом, чтобы надавать тумаков и победить. Главный герой может комбинировать свои удары с приемами двух персонажей, которых можно выбрать перед началом боя. Битва сопровождается кучей эффектов, бросанием сюрикен, пеньков и бомб. В зависимости от миссии, которую можно выбрать из меню заданий, на победу будут накладываться определенные ограничения. Например, нужно не только победить игрока, но и не использовать определенные предметы.

Комбо составлять достаточно просто, если сразу разобраться в механике. Вы можете сгруппировать их нажимая несколько раз кнопку A, бросать сюрикены на Y, прыгая с помощью B и заряжая специальные движения с помощью X. Все эти действия можно смешивать и получать на выходе эффективные цепочки атак.

Не обошлось и без специальных супер мощных приемов, которые сопровождаются красочными взрывами и снимают большое количество здоровья у противника. Да и режиссированы они отлично, с оглядкой на первоисточник. Смотреть на то, как сотня копий Наруто прыгают на врага, чтобы задавать его массой, а затем выкинуть за пределы стратосферы, можно вечно.

Мешает игровому процессу только два аспекта. Камера, которая иногда фиксируется под таким углом, что не понятно, куда пропал ваш персонаж. А также отсутствием человеческого обучения. До многих вещей приходится додумываться самому, запоминая не всегда очевидные вещи. Страдают этим недугом все три игры.

Если захотите начать знакомство с первой части, не переходя сразу к более новым играм, вы столкнетесь с определенными проблемами. В Ultimate Ninja Storm реализована причудливая система прогресса, которая вынуждает выполнять кучу однотипных заданий. Принеси, собери, побей кого-нибудь и повтори все это сотню раз без адекватной награды. Сдавать и искать квесты можно в деревни, передвигаться по которой первое время весело. Наруто совершает какие-то невероятно огромные прыжки, а акробатические трюки позволяют буквально по воздуху добираться до нужного места. Но чем больше вы будет играть, тем быстрее это вам надоест.

В Ultimate Ninja Storm 2 исправили большинство проблем оригинала. Разработчики убрали пустой открытый мир, введя более камерные локации, в которых гораздо проще ориентироваться. История стала протекать интенсивнее, без постоянно и стала больше похожа на квест с перерывами на битвы. Минус для новичков — скачек по сюжету сериала. Несмотря на минусы первой части Ultimate Ninja Storm, в ней было гораздо проще понять, о чем она и про кого. Продолжение сразу прыгает в гущу событий, ставшими следствиями приключений в аниме.

В свою очередь Ultimate Ninja Storm 3 — это вершина для всей трилогии во многих аспектах. Огромное количество персонажей, за которых можно играть, интенсивный игровой процесс с парой новых фишек. Невероятно сочные кат-сцены во время боя и доведенные до совершенства особые атаки вызывают если не вострог, то как минимум уважение к работе художников и аниматор, которые понимают, как можно максимально близко приблизить игру по мотивам к аниме. Но платить за это приходится ещё одним прыжком по линии жизни Наруто. А это значит, что новичкам нужно прочесть на пару страниц Википедии больше, чтобы понять происходящее.

Постановка сцен во время особых приемов выполнена на отлично. Они отлично передают пафос и накал страстей.

Важный плюс переиздания в том, что не обязательно сразу покупать всю трилогию. Например, можно взять самую первую часть Ultimate Ninja Storm, если вы отважитесь на это. Если понравится игровой процесс, то можно будет всегда взять и остальные две. Либо вы можете сразу взять третью и вторую, получив неплохой файтинг на свободных аренах.

Поклонники Наруто, почему то не игравшие в Ultimate Ninja Storm, наверняка получат массу удовольствия от переиздания, закрыв глаза на качество некоторых аспектов трилогии. Во-первых, потому что возможность поиграть за любимого персонажа из аниме прибавляет пару балов для фанатов. Во-вторых, боевая система достаточно интересная, чтобы проводить за битвами ниндзя пару вечеров. В-третьих, возможно кто-то уже давно искал шанс попробовать любимые игры в портативном режиме. Теперь для таких целей есть Switch. Однако остальным игрокам знакомиться с Ultimate Ninja Storm стоит исключительно на свой страх и риск.

+1