Обзор Kingdom Hearts 3 — почти ничего не понятно, но все равно затягивает

Фанаты серии Kingdom Hearts больше десяти лет ждали полноценной третьей части от Тэцуи Номуры (Tetsuya Nomura). Релиз неоднократно переносился, но в конце января 2019 это все-таки свершилось — на PS4 и Xbox One вышла долгожданная Kingdom Hearts 3.

Перед тем, как писать о своих впечатлениях от игры, хотелось бы отметить несколько важных деталей. Во-первых, я не фанат Kingdom Hearts, а поэтому многие отсылки или сюжетные повороты я вполне мог не понять. Во-вторых, сюжет игры подается без какой-либо внятной предыстории, а поэтому тем, кто готов влиться в мир KH, советую, как минимум ознакомиться с сюжетами предыдущих номерных частей.

Ролики длиною в целую вечность

Забавно, что в самом начале игры я минут тридцать смотрел вступительные ролики, в которых ничего толком не объяснялось. Еще забавнее, что почти половина Kingdom Hearts 3 состоит из этих самых роликов, а поэтому если их вырезать и объединить в одно целое, получится полноценный мультсериал.

Несмотря на отсутствие четких знаний о том, кто такой главный герой, что ему нужно и как во всем этом уместились популярные персонажи Disney, временами я все же проникался сюжетом и диалогами между персонажами. Протагонистом выступает некий Сора, который утратил свою былую силу и теперь вынужден ее вернуть. Для этого он путешествует по разными мирам из Disney, где ему предстоит встретиться со множеством известных персонажей.

В свою очередь Сора действует не просто так, а из желания не дать злодею по имени Зеанорт вернуть тьме былое могущество. Среди злодеев, которые противостоят Соре, нашлось место также и многим героям из мультиков. Есть даже Малефисента, у которой имеются свои планы по возвышению себя над остальными персонажами.

Помимо Соры в сюжете Kingdom Hearts 3 нашлось место многим другим известным персонажам. В частности, героя уже с самого начала сопровождают Дональд Дак и Гуфи. Позже протагонист встречает Геркулеса, капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря», Рапунцель, Вуди и его друзей из «Истории игрушек», чудовищ из «Корпорации монстров», Винни-Пуха и огромное количество других героев культовых мультфильмов Disney и Pixar.

Каждая встреча с новыми героями происходит в отдельном месте, а поэтому Kingdom Hearts 3 — это скорее мультивселенная, нежели один единый мир. То есть все персонажи находятся в своих собственных мирах, по которым Сора путешествует вместе с Гуфи и Дональдом Даком.

Каждый новый мир — уникальное событие

Очень порадовало, что в каждой новой вселенной меняется визуальный стиль игры. Простыми словами, когда герой попадает в мир «Корпорации монстров», то сам становится монстром, а когда оказывается в «Истории игрушек», автоматически превращается в игрушку. Таким образом, разработчики постарались сшить свой кроссовер максимально аккуратно, лишив его всяких неточностей и белых нитей.

Кроме того, чего я точно не ожидал от Kingdom Hearts 3, так это такого разнообразного геймплея. К примеру, присоединившись к «Пиратам Карибского моря» Сора может управлять кораблем, исследовать морские просторы, изучать остров и даже плавать под водой. Такие геймплейные сюрпризы поджидают героя в каждом из миров, которые ему нужно посетить.

Учитывая, что Kingdom Hearts 3 создавалась японцами, боевая система здесь не такая, как в западных играх. В чем-то она напоминает Final Fantasy XV, только бои более динамичные. Во время поединков герой находится в постоянном движении. Нужно часто делать кувырки, прыжки и следить за таймингами для контратаки. К сожалению, тайминги в Kingdom Hearts 3 весьма условные, а поэтому ни о каком хардкоре речи не идет. Игра проходится довольно легко даже если не стараться. Достаточно просто жать на одну-две кнопки и не останавливаться на одном месте.

С боссами все обстоит немного сложнее, но в любом случае, умереть очень тяжело. Видно, что разработчики нацелились на казуалов, забыв при этом про людей, любящих челлендж. Небольшое разнообразие в битвы привносит магия и специальные приемы, которые Сора может выполнять сам, либо в союзе с командой (когда персонаж выполняет спецприем, он неуязвим). Да, кстати, управлять можно только одним героем, а поэтому за действия союзников отвечает искусственный интеллект. К счастью, в определенный момент Сора может дать команду своим друзьям, которые сразу же начнут ее выполнять.

Что касается визуального оформления, все сделано очень качественно. Местами начинаешь думать, что смотришь какой-то новый мультфильм от Pixar — настолько все красиво и зрелищно. Анимации плавные, визуальный стиль соответствует оригиналу, а локации содержат в себе много интересных деталей. Со звуком все также круто. Большинство героев озвучены вполне качественно. Здесь вам и забавное кряканье Дональда Дака, и гундосый голос Гуфи. Музыка выполнена в японском стиле, но в мир Kingdom Hearts 3 она вписывается гармонично.

Приключение не для всех

В результате мне понравилась Kingdom Hearts 3, несмотря даже на то, что сюжет здесь явно сделан не для новичков. Все-таки небольшой мультфильм с описанием самых важных событий из предыдущих частей был бы кстати. Однако советовать эту игру всем геймерам, мне кажется, будет неправильно. Во-первых, Kingdom Hearts 3 понравится тем, кто соскучился за играми времен PS2. Во-вторых, нужно хотя бы частично любить мультики и сказки. В этом случае проект должен оставить после себя положительные впечатления. Продолжительность игры составляет около 40 часов, а поэтому с головой уйти в миры Disney можно надолго.

Если же ждать от Kingdom Hearts 3 внятного сюжета, в котором все понятно с первых минут, есть риск остаться разочарованным. Уж очень далеко ушла серия от простого обывателя. К тому же многих наверняка разочарует отсутствие русской локализации (ни текста, ни звука). Таким образом, мало того, что сюжет и без того сложный, так его еще и со словарем придется изучать, если не иметь хорошего знания английского. Если все эти минусы кажутся незначительными, вы играли в прошлые части и хотите длительного приключения с обилием известных персонажей, Kingdom Hearts 3 должна, как минимум заинтересовать.

+1
7.0
8.0