Обзор Layton's Mystery Journey — аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

Профессора Лейтона, которому изначально и была посвящена серия детективных игр от студии Level-5, уже нет, но дело его живет. Layton's Mystery Journey, неплохо принятая на 3DS и iOS, теперь доступна и на Nintendo Switch. Стоит ли в нее играть? Узнаете, когда прочтете наш обзор.

Шерлок Холмс в платье

За те 12 лет, которые прошли с момента выхода первой игры о профессоре Лейтоне, детективная франшиза стала узнаваемым брендом и негласным символом портативных консолей от Nintendo.

По ее мотивам даже смастерили аниме-адаптацию. Однако в Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaire's Conspiracy героиней рассказа стала дочь Лейтона — Катриэль. Сам же профессор бесследно исчез.

Чтобы найти его и заодно продолжить семейное дело, Кэт открыла детективное агентство на одной из центральных улиц Лондона. И тут же получила свое первое дело, предварительно познакомившись с говорящей собакой по имени Шерл, страдающей от амнезии. Если вы еще не поняли, это игра от японских разработчиков, так что неожиданных сюжетных ходов тут хватает.

И да, имя собаки выбрано не случайно. Видно, что разработчики черпали вдохновение из книг Артура Конана Дойла. В игре много отсылок и схожих образов, даже сама главная героиня больше похожа не на своего отца, а на знаменитого детектива с Бейкер-Стрит — такой Шерлок Холмс в платье, с большими анимешными глазами и звонким девичьим голосом. А ее напарник — вылитый Ватсон.

Да и сюжет тут закручен так лихо, что невольно вспоминаются как раз книги Дойла. В первый же час игрок начинает расследование сразу двух дел и постепенно оказывается по уши втянут в многоходовый заговор. Возможно, местами авторы перебрали со странностями вроде похищения часовой стрелки Биг-Бена, но сделано это с целью запутать и увлечь игрока. И этот прием действительно работает. Здешний сюжет подается через диалоги и многочисленные заставки в стиле аниме, из-за чего иногда складывается впечатление, будто это не детективный квест, а визуальная новелла.

Будни детектива

Несмотря на кажущуюся поначалу простоту, Layton's Mystery Journey может похвастаться многоуровневой структурой. Оказавшись в новой локации, игрок должен тщательно ее осмотреть с помощью курсора-лупы. В этом этапе геймплей схож с квестами на поиск предметов: елозим стиком по экрану, ищем интерактивные объекты, читаем описания и диалоги персонажей и собираем улики.

Затем в ход идут головоломки, и вот тут игра резко уходит от классической квестовой формулы и начинает подбрасывать все новые и новые испытания. Их в игре десятки, а если считать также еженедельные задания, то даже сотни. Каждая головоломка уникальна и редко похожа на другие. Например, в первые же пять минут игры нужно собрать букву «К» из трех треугольников.

Есть также и более сложные задачки, в которых нужно отвечать на заковыристые вопросы и вводить ответ текстом. Среди них есть такие, которые без гайда в интернете решить будет непросто. В такие моменты сразу же вспоминается серия квестов про Нэнси Дрю, которая местами была почти непроходима без «Гугла». Но в «Лейтоне» сложность сбалансирована лучше, поэтому «затыки» случаются не так часто.

В игре даже можно написать записку или напоминалку для себя любимого, при этом писать можно разными карандашами, делать заливку. Это настоящий карманный Paint, который особенно полезен при игре в портативном режиме. То есть таскать с собой блокнот и ручку не нужно, все уже есть в игре. Это особенно удобно в местах, в которых нужно запоминать что-то, а затем использовать в дальнейшем.

За каждую решенную головоломку игрок получает специальные очки, которые позже можно потратить на открытие подсказок, а также дополнительных материалов. Но каждая проваленная попытка снижает доход, поэтому при первом прохождении получить максимальное число очков практически невозможно.

Однако идти на второй заход после финала не хочется, потому что решать те же головоломки по второму кругу — удовольствие сомнительное. Тем не менее, даже при отсутствии реиграбельности Layton's Mystery Journey хватает надолго. Сюжет тут длинный, локаций много, да и в целом продолжительность хорошая. Особенно если брать делюкс-издание, которое включает дополнительный контент.

Порт игры на Свитч вышел довольно «ленивый». Формально управление адаптировано под контроллеры JoyCon, но на деле играть все равно удобнее на сенсорном экране. Но некоторые опции в головоломках работают только на контроллере, из-за чего приходится постоянно скакать от сенсора к «Джойконам».

Анимешный Лондон

Как уже было отмечено ранее, разработчики взяли за основу классический стиль японской анимации. Однако в некоторых сценах поверх статичных двухмерных задников используются 3D-модели персонажей и они, в отличие от заставок, анимированы в 60 FPS, что создает некоторый диссонанс, но при этом играть совсем не мешает. Все головоломки и также работают плавно.

Возможно графика в Layton's Mystery Journey и не самая технологичная, но высокий фреймрейт и тщательное следование канонам аниме просто-таки не оставляет возможности для критики.

А вот за что можно поругать команду Level-5, так это за отсутствие русской локализации. Игра переведена на шесть языков, и нашего среди них, к большому сожалению, не оказалось. И если в недавней Luigi's Mansion 3 это не так страшно, потому что там довольно мало текста, да и для прохождения понимать его вовсе не обязательно.

Здесь же вся игра построена на чтении и решении головоломок с текстовыми описаниями, поэтому отсутствие локализации — это критический момент для большей части русскоязычной аудитории. Особенно если учитывать довольно высокую стоимость игры, равно как и тот факт, что она уже два года доступна на других платформах.

Аниме-детектив в духе Шерлока Холмса

Однако в Layton's Mystery Journey: Katrielle and the Millionaire's Conspiracy — это во всех отношениях типичная игра от Level-5. Она сочетает в себе неплохой сюжет, аниме-стилистику, а также большой сборник самых разных головоломок. Все вместе это образует весьма годный аниме-детектив в духе Шерлока Холмса, который рассчитан на всего одно, но очень увлекательное прохождение.

А чтобы продлить удовольствием игрокам, разработчики положили в комплект Делюкс-издания весь дополнительный контент. Тем не менее оценить игру по достоинству смогут лишь те, кто любит аниме и хорошо знает иностранный язык. Если вы не относитесь к таковым, то рискуете забросить игру в рекордно быстрые сроки.

+3
8.0
5.0
7.0
7.0
8.0
7.0 / 10
Один из лучших квестов 3DS теперь доступен и на Nintendo Switch. К сожалению, за эти два года разработчики так и не сделали перевод на великий и могучий, а также не до конца продумали управление. Остальном все замечательно.
— Увлекательный детективный сюжет;
— Разнообразные головоломки;
— Выдержанная графика в стиле аниме.