Обзор Diablo 2: Resurrected. Шедевр на все времена

Diablo 2: Resurrected, наконец, вышла. Олды могут залететь в ремастер и пустить слезу ностальгии, вспоминая, как 21 год назад рубили нежить в капусту. Геймеры, которые не застали те времена, получили шанс прикоснуться к великому. Но смог ли ремастер сохранить дух оригинала и повторить затягивающий геймплей? Я провёл в Санктуарии десятки часов — и спешу поделиться впечатлениями!

Что такое Diablo 2: Resurrected?

Blizzard переживает непростые времена. Столкнувшиеся с домогательствами сотрудницы подают в суд, разработчики устраивают забастовки и увольняются, а пресса разносит корпоративную культуру студии. Может ли в таких условиях родиться хорошая игра? Фанаты Diablo точно переживают по этому поводу — как-никак мобильную Immortal уже перенесли.

А ведь когда-то всё было иначе. Компания выдавала хит за хитом: например, 21 год назад вышла Diablo 2 и укрепила за Blizzard статус небожителей. Геймеры всего мира потратили миллионы часов, чтобы остановить Дьябло и его братьев. При этом каждая минута приносила истинное наслаждение.

А теперь же студия то выпустит кривую Warcraft 3: Reforged, то отправит геймеров в длиннющую очередь на сервер WoW Classic. От разработчиков постоянно ждёшь подвоха.

Чтобы успокоить паникующих фанатов Diablo, студия провела три бета-теста — в целом, после них всё с игрой было понятно. Несмотря на проблемы с серверами, Resurrected казалась идеальной игрой. Она впечатляла графикой, уважительно относилась к оригиналу и дарила залипательный геймплей с ордами монстров и горами лута.

Но в каком состоянии игра добралась до релиза? Спойлер: в отличном, хотя к серверам до сих пор есть вопросы. Diablo 2: Resurrected — один из главных тайм-киллеров года, который мгновенно затягивает и ни на мгновение не отпускает. Трудно даже представить, на сколько бессонных ночей ремастер обречёт геймеров.

А вы играли в оригинальную Diablo 2?

Результаты

Сюжет Diablo 2

Дьябло кошмарен. Он — воплощение зла, которое уже не первый раз пытается повергнуть Санктуарий в хаос. В первой части отважный воин смог остановить Владыку Ужаса и запереть его в собственном героическом теле. Увы, даже этого не хватило, чтобы остановить могущественное создание.

Дьябло нашёл способ взять пленителя под контроль и начал новый поход против человечества. Он намерен освободить братьев Мефисто и Баала — если они объединятся, настанут тёмные времена.

К счастью, о злодействах узнаёт группа авантюристов, которая пытается разобраться, почему земли наводнили монстры, и как это остановить. Среди них будет и главный герой — вам предстоит взять его под управление и пройти долгий путь.

История подаётся через CGI-ролики. В них измученный бродяга Мариус, который стал спутником ужасного Дьябло, рассказывает архангелу Тираэлю о своих приключениях. То, как разработчики перерисовали кат-сцены, восхищает.

Мимика героев, расширяющиеся от ужаса глаза, шикарные спецэффекты, реалистичные анимации — всё это завораживает. Ролики, которыми открывается каждый акт, хочется пересматривать — благо сделать это можно прямо в меню. Взгляните на открывающий ролик сами.

Помимо CGI история и лор подаются через общение с NPC в лагерях. Спутники, торговцы и правители расскажут о местности, заданиях и уникальных предметах в рюкзаке. Мир Санктуария отлично проработан — его хочется познавать.

Графика и звук Diablo 2: Resurrected

Включив ремастер, вы окажетесь в необыкновенно красивом мире. Diablo 2: Resurrected выглядит потрясающе: карты проработаны и полны деталей, а каждая текстура идеальна.

Даже подземелья исследовать приятно. Факелы чарующе освещают помещения, по коридорам бегают крысы, а в залах валяются трупы несчастных, которым не повезло оказаться не в том месте, не в то время.

Отдельно стоит похвалить эффекты вроде огня, молний, льда и взрывов — разработчики отлично над ними поработали. На карте можно встретить горящий дом и долго стоять напротив него, любуясь пламенем. Или восторженно наблюдать, как красиво умирает Андариэль или Кровавый Ворон.

Пусть Resurrected выглядит современно, а фанаты оригинальной Diablo 2 сразу же узнают игру. Дело в том, что поверх старого 2D-движка Blizzard натянула новый. Именно поэтому ремастер выглядит технологично и олдскульно одновременно.

К тому же, разработчики предусмотрели волшебную кнопочку, которая мгновенно переносит геймеров в Diablo 2 версии 2000 года. Нажмите на «G» и узнаете, как выглядели локации 21 год назад.

С чувствами поклонников обошлись бережно — судить об этом можно в том числе по звуку. Уже в меню и лагере разбойников геймеров встречают знакомые мелодии. Если проходили сиквел в начале века, узнаете треки и пустите ностальгическую слезу.

Разработчики сохранили и прочие звуки. Кольца характерно звенят, выпав из моба. Эликсиры, как и раньше, переливаются при использовании. При ремонте снаряжения кузнец всё так же бьёт по наковальне. Столько лет прошло, а эти звуки до сих пор в памяти.

А вот запустить Resurrected на PC из 2000-го не выйдет. Впрочем, неподъёмными требования тоже не назвать. Как минимум, для прохождения понадобится девайс с видеокартой GTX 660, 8 Гб оперативной памяти и процессором Intel Core i3-3250. В идеале собрать PC с видюхой GTX 1060 (6 Гб), 16 Гб оперативки и процессором Intel Core i5-9600k.

Геймплей Diablo 2: Resurrected

Бросить вызов Дьябло и его братьям можно за амазонку, варвара, паладина, друида, волшебницу, некроманта или ассасина.

Варвар поражает мощью и выносливостью, паладин проявляет себя отличным саппортом, волшебница эффектно колдует — у каждого персонажа свои фишки. Мой выбор пал на скандальную амазонку. Она отлично чувствует себя как в ближнем бою, так и на дистанции и побеждает за счёт ловкости и критического урона.

У неё есть крутые приёмы, которые могут нанести высокий урон даже сильным врагам и вдобавок травить их ядом. К тому же если вложить очки в нужные ветки, уже на 20 уровне каждый второй удар будет наносить двойные повреждения, а от большей части входящего урона героиня легко увернётся.

Вблизи амазонка разит копьём, а отбежав, способна метко швырнуть его. Вторым оружием можно взять лук — тогда героиня станет универсальным бойцом, которому всё по силам.

Выбрав альтерэго геймеры обнаружат, что геймплей практически не изменился, — и это хорошо. Выбежав с безопасной локации, вы окажетесь на местности, где кишат тысячи врагов, — вам захочется вырезать их всех. Неприятели отлично выглядят, агрессивно себя ведут и вынуждают использовать разную тактику.

Можно до посинения избивать ходячие трупы в гробнице, если неподалёку бродит воскрешающая их нечисть. Лучше бегите к ней, уворачиваясь от атак, и убивайте. А вот от жуков-убийц или скарабеев лучше держаться подальше — они пускают электрические залпы, когда получают урон. А начиная с третьего акта придётся тщательно подбирать снаряжение, ведь у врагов появятся крутые резисты на разные типы атак.

Всего актов пять — каждый проходится примерно за четыре-пять часов. Разве что третий и пятый акты отнимают больше времени.

Занимательно, что всё это время убивать врагов ни капли не надоедает. Сражаться с ними приятно, да и прокачка завораживает. Стремление превратить героя в непобедимого титана отлично мотивирует двигаться дальше.

С каждым новым уровнем моя амазонка всё сильнее походила на машину смерти. Прокаченная серия ударов обращала врагов в бегство. Ядовитый тычок наносил серьёзный урон даже боссам. Лук разил магическими выстрелами. А вот ударить воительницу в ответ у монстров получалось редко — уж больно хорошо она уклонялась.

Впрочем, даже сильный герой однажды погибнет. Фатальный удар отправит персонажа в лагерь и лишит ценной экипировки. Чтобы вернуть добро, нужно вернуться и облутать место гибели.

Даже на среднем уровне сложности Diablo 2: Resurrected периодически бросает вызов. Если во время первого акта я умер лишь однажды, то в последующих актах враги доставляли куда больше проблем. Бегать от лагеря до безжизненного тела приходилось часто.

Сбор лута тоже увлекает. Копаться в инвентаре, сравнивать предметы и выбирать, какая шапка лучше подходит билду, залипательное занятие. А уж как радостно становится, когда из врага выпадает крутой шмот, не описать словами.

Единственное, что напрягает, — малый инвентарь. Часть рюкзака занимают ценные обереги, которые баффают героя, пока таскаешь их с собой. Плюс во время странствий пригодятся книги со свитками возвращений и опознаний. Да и без множества зелий не обойтись. В итоге под лут остаётся совсем уж мало места.

Из-за этого в начале игры чувствуешь себя курьером, который постоянно открывает порталы и носится от поля боя до торговца. Впрочем, со временем кошелёк становится толстым, и большую часть барахла ради экономии времени просто игнорируешь.

Кооператив и сервера в Diablo 2: Resurrected

Пройти Diablo 2: Resurrected можно как одному, так и в компании до восьми человек. Совместная игра получилась увлекательной, но сервера как обычно работают через раз.

Проблемы были уже в пресс-версии, в которую рубились только журналисты. Из-за пинга толпа врагов могла в застыть вдалеке, а затем резко телепортироваться к герою, окружить его и прикончить.

Это мелочи по сравнению с кошмаром, который случился на релизе: мало у кого получилось подключиться к серверам. Даже если Resurrected пускала в онлайн, расслабляться не стоило. Игра могла вылететь в любой момент, а часть прогресса обнулялась. Геймеры достигали десятого уровня, но из-за ошибок разработчиков откатывались к пятому. Кто-то и вовсе терял героев, которых прокачивал десяток часов.

Неработающие на релизе сервера — классическая проблема Blizzard, которая напомнила геймерам о кошмарных запусках Diablo 3 или WoW Classic. Компания в курсе ситуации и уже выпустила патч, который устранил ряд проблем. Впрочем, прежде чем залетать в игру, лучше ещё немного подождать.

Впрочем, беды с серверами не интересуют геймеров, которые предпочитают проходить игры в соло, — для них в ремастере предусмотрен оффлайн-режим. С ним тоже были проблемы, когда Blizzard всё-таки требовала разок подключиться к сети, но, в целом, поиграть удавалось.

Если в оффлайне геймеру требуется помощь, можно взять в отряд наёмника под управлением ИИ. Порой боты застревают в коридорах, но в целом ведут себя адекватно. Они обходят ловушки, выбегают из опасных зон и неплохо помогают справиться с врагами.

***

Diablo 2: Resurrected — отличный ремастер, который сохранил дух оригинала и преобразился после внедрения новых технологий. Выглядит игра шикарно, а геймплей затягивает так же сильно, как и 21 год назад. Если любите hack and slash и хотите прикоснуться к великому, обратите на Diablo 2: Resurrected внимание. Однако прежде, чем оформлять заказ, стоит подождать пока Blizzard починит сервера.

А как вы относитесь к дьяблоидам? Рубитесь в них или обходите стороной?

Любите дьяблоиды?

Результаты
+1
Сюжет
7.0
Управление
8.0
Звук и музыка
10
Мультиплеер
7.0
Локализация
7.0
Геймплей
9.0
Графика
9.0
8.1 / 10
Diablo 2: Resurrected — великолепный ремастер, который стоит оценить как олдам, так и новым геймерам. Правда сначала стоит подождать пока Blizzard починит сервера.
Плюсы
— Отличная графика;
— Затягивающий геймплей;
— Потрясающие CGI-ролики.
Минусы
— Проблемы с серверами мешают играть;
— Малый инвентарь;
— Амазонка стала не такой сексуальной.
Комментарии 9