Обзор Snipperclips — геометрическое дурачество для двоих

В настоящий момент игровая индустрия достигла невероятных масштабов, сравнить которые можно лишь с кинопроизводством. Каждый год выходят номерные части ААА серий, развиваются многопользовательские проекты, рождаются и умирают игры от независимых разработчиков на краудфандинговых площадках. Однако даже при таком разнообразии сейчас почти никто не занимается разработкой проектов, рассчитанных на посиделки с друзьями за чем-то веселым и не отнимающим много времени.

Snipperclips Plus — Cut it out, together! возвращает давно забытые ощущения совместного прохождения за одним телевизором. Дополненная версия игры, выходившей на старте продаж Nintendo Switch, оказалась настолько важной для компании, что было решено повторно выпустить физическую копию. Что случается не так часто.

Визуальный стиль

Оригинальная Snipperclips, в демоверсию которой, скорее всего, играли все владельцы Nintendo Switch, была разработана студией SFB Games. В основном она занимается небольшими проектами, которые часто выигрывают награды на инди-капустниках разной степени значимости. Возможно, что вам знакомы Detective Grimoire или Haunt the House: Terrortown, выполненные в нарочито милом стиле. Он буквально продает вам игры SFB Games. И Snipperclips не является исключением.

Дизайн — ещё важный аспект игры, о котором было упомянуто в начале. Чернила, тетрадный лист на фоне, главные герои из цветной бумаги, карандаши-кнопки. Snipperclips похожа на приключение, созданное во время переменки в тетраде. Ребяческий настрой поддерживают и эмоциональные гримасы, которыми персонажи одаривают игроков за их попытки что-то сделать в игре. Как и Tearaway (эксклюзив PS4), Snipperclips использует простые средства выражения для создания нужной атмосферы.

Игровой процесс

Как и любой проект из стартовой линейки, Snipperclips раскрывает ключевые особенности Nintendo Switch. Игра буквально начинается с того, что два джойкона превращаются в геометрические фигуры, корчащие смешные рожицы. Главная цель Snipperclips показать, что благодаря разделению контроллеров можно без проблем играть с кем-то еще, не задействуя при этом интернет, общаясь с человеком лицом к лицу во время прохождения.

Современный онлайн фактически убил подобный подход к игровому процессу, который в свое время собирал мальчишек и девчонок у экранов телевизоров. Nintendo же пытается вернуть старые добрые времена, предлагая современное решение для нового поколения в виде Switch. Компания всеми силами старается продвигать возможность кооперативного прохождения на своей гибридной консоли. Иногда у нее это получается. Иногда нет. Однако Snipperclips — отличный пример для многих разработчиков, решивших задействовать джойконы для совместного прохождения.

Игровая механика в Snipperclips предельно простая, как и во всех играх SFB Games. Каждый джойкон закреплен за отдельным персонажем. Ваша с напарником задача — работать вместе, чтобы пройти уровень. Живые геометрические фигуры умеют прыгать, приседать, вытягиваться и вырезать друг из друга кусочки. Например, вам нужно лопнуть шарик. Самый очевидный способ — использовать что-то острое. Но у ваших персонажей нет иголки и тем более рук. Что же делать? Один из игроков должен повернуть свою фигуру под нужным углом. Второй в это время будет вырезать из него кусочки таким образом, чтобы образовался острый угол. Примерно в этом же духе проходятся все уровни.

Это важно: при этом задачи каждый раз разные, пусть и пути их решения примерно одинаковые. Перетащите предмет из точки «А» в точку «Б». Образуйте конкретную фигуру. И так далее. В игре нет сюжета, который мог бы объединить достаточно обширный набор уровней.

Главной проблемой оригинала было количество контента. SFB Games, как упоминалось выше, умеют работать над дизайном и игровым процессом. Но вот «растягивать» свои игры они решительно не умеют. Из-за чего и страдала ванильная версия Snipperclips. Всего в ней было шестьдесят мини-игр, которые были разделены на три мира. К счастью, студия сумела исправить этот недочет, выпустив дополнение. Теперь всего 100 уровней. Плюс добавились новые режимы. Новые задачки все также требовательны к вашей фантазии и умению кооординировать действия с коллегой. Контент был помножен на два, при этом Nintendo не стала задирать цену из-за этого.

Важно: если у вас уже был оригинал, вы без проблем сможете купить новые уровни.

Кроме расширения количества уровней и добавления заданий для четырех игроков, SFB Games не забыла и о новых режимах. Например, теперь можно соревноваться с другими игроками в импровизированных дуэлях. Если же вы не любите дух конкуренции и азарт победы, вы можете вместе создавать картины, используя своего персонажа, как кисточку. Свои творения можно будет запечатлеть в виде скриншота, который можно без труда отправить в твиттер.

В Snipperclips чувствуешь радость от совместного прохождения. Конечно, все зависит от вашего напарника. Однако если вы оба настроены позитивно и готовы потратить время на дурачество с геометрическими фигурами, которые смешно реагируют на ваши действия, игра сделает ваш день. Snipperclips, как и все хорошее, проста. Вас не тормозит сюжет. Его нет. Не надо вспоминать, что было на прошлых уровнях. Незнакомый с игрой человек вникнет в процесс спустя пару минут, освоив управление. Идеальное развлечение для двоих или четверых игроков, решивших провести время в вместе.

Snipperclips Plus — Cut it out, together не работает без напарника. Она целиком держится на кооперативе и возможности находить вместе решение простеньких задачек. Если вы хотите весело провести время в компании друзей, с девушкой или ребенком — Snipperclips отлично подойдет для вас.

+2